В 2018 год права артистов на самовыражение в разных странах мира нарушили почти 700 раз

Иллюстрация: Инфо24

Правозащитники сообщили о 678 случаях нарушения права на художественное самовыражение в 80 странах мира в 2018 году. Россия вошла в число лидеров. Об этом говорится в докладе некоммерческой организации Freemuse, которая занимается защитой прав на свободу творчества.

В 2018 году арестовали 150 представителей творческих профессий, 19 человек приговорили к лишению свободы, еще 10 человек задержали по подозрению в причастности к террористической деятельности. В докладе также утверждается, что четверых артистов в 2018 году убили – двоих в Пакистане, одного в Бразилии и одного в Бангладеш.

В 60 странах эксперты отметили влияние цензуры, с которым столкнулись более 1800 деятелей искусства.

Наряду с Россией уголовное преследование артистов распространено в Испании, Турции, Китае, Египте, Иране, Кубе и Нигерии. Законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом чаще всего использовали против деятелей искусства в РФ, Белоруссии, США и Израиле.

Авторы доклада привели в качестве примеров давления на российских артистов уголовное дело против режиссера Кирилла Серебренникова, отмену концертов рэперов и группы IC3PEAK, а также давление на Театр.doc (речь идет о проверке Центром по борьбе с экстремизмом постановки о послевоенном Калининграде — прим. ред.). По их мнению, в большинстве случаев нарушение свободы происходит из-за критики властей.

Freemuse призвала Россию соблюдать международные обязательства о соблюдении прав человека и освободить представителей творческих профессий, преследуемых по политическим мотивам.

Отмена концертов в России
  • В 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.
  • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о сегодняшней ситуации.
  • Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».
  • Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.
  • По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.
  • Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.
  • В декабре 2018 года на вокзале в Новосибирске задержали приехавших на собственное выступление участников российской группы IC3PEAK. По словам тур-менеджера коллектива, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.
  • Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
  • Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.

Новости партнеров