В Германии выбрали нового главу Христианско-социального союза. Этот пост занимал глава МВД, у которого были разногласия с Меркель

Matthias Schrader.AP/TASS

Немецкая партия Христианско-социальный союз (ХСС) выбрала нового председателя вместо главы МВД страны Хорста Зеерхофа, который ранее объявлял об отставке из-за разногласий с канцлером Ангелой Меркель (их партии составляли коалицию в правительстве). Партию возглавил 52-летний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

За него проголосовали 87,4% партийцев. Конкурентов у Зёдера не было.

Новый лидер партии объявил о заключении нового соглашения с Христианско-демократическим союзом (ХДС), который ранее возглавляла Меркель. Он подверг критике правую партию «Альтернатива для Германии» (ультраправая популистская партия) и отметил, что она из-за своей позиции по мигрантам находится на пути «к правому экстремизму».

Новый глава ХСС намерен привлечь больше мигрантов к участию в политической жизни страны.

Правительство Германии и политика в отношении мигрантов

В правительстве Германии ХСС, ХДС и Социально-демократический союз составляют единый блок. Также в правительство входит Социал-демократическая партия.

Зеехофер объявил о своем уходе с поста главы ХСС в ноябре 2018 года. Он возглавлял партию с 2008 года. Политик объяснил свой шаг необходимостью ее обновления.

Однако в июле 2018 года глава МВД заявлял, что он покинет и пост в партии, и пост в кабмине, так как между ним и Меркель есть разногласия по миграционной политике. В итоге Зеехофер встретился с канцлером, и решение было отложено. Сам политик заявлял, что он хочет обсудить с Меркель «пограничный контроль и отправку беженцев назад».

В Брюсселе в июле состоялся саммит ЕС по решению миграционного кризиса. По его итогам Меркель заявила, что договорилась о ряде решений миграционного кризиса на уровне ЕС, в том числе о том, что Греция и Испания будут забирать назад беженцев из Германии, уже зарегистрированных и сдавших отпечатки пальцев в этих двух странах.

После саммита правящая коалиция Германии пришла к соглашению по мерам по борьбе с нелегальной миграцией.

Меркель покинула пост председателя ХДС в декабре 2018 года. Ее место заняла 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая является председателем земельного отделения партии в земле Саар. Меркель находилась «у руля» ХДС 18 лет.

О своем решении канцлер объявила в октябре после того, как стали известны итоги региональных выборов в Гессене, где ХДС набрал всего 28% голосов, показав худший результат с 1950 года. За две недели до этого блок ХДС/ХСС показал на выборах в Баварии аналогичные результаты, пропустив в парламент «Альтернативу для Германии».

Рейтинг ХДС/ХСС опустился до антирекордных 24%, в то время как уровень поддержки «Зеленых» вырос до 20%, а «Альтернативы для Германии» — до 16%.

Новости партнеров