В Якутске отменили концерт Элджея после проблем с местными властями

Элджей, фото: личная страница в Instagram

Концерт российского хип-хоп-исполнителя Элджея, запланированный в Якутске на 28 ноября, отменен. Об этом сообщили организаторы выступления.

Они отметили, что переживают из-за возможных провокаций, а также «угроз нападения во время концерта и после».

«Несмотря на то, что уже продано более 1500 билетов, роздано около 500 пригласительных, мы решили отменить концерт. У нас нет другого выбора», — говорится в пресс-релизе, размещенном в Instagram.

Организаторы отмечают, что исполнителя «призывали избить и убить в Якутске».

Это делали местные активисты, устроившие в соцсетях кампанию под названием «Утарабыт» («Мы против»).

Зрителям пообещали вернуть деньги за билеты.

26 ноября стало известно о письме, разосланном в школы Якутска из управления образования города. Школам рекомендовали провести разъяснительную работу и не допустить учеников на концерт Элджея.

Творчество исполнителя, по мнению якутских чиновников от образования, может «вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх».

Самая популярная песня Элджея — «Розовое вино». Она стала самой прослушиваемой «ВКонтакте» в 2017 году.

Общественники против музыкантов
  • Группа родителей из Нижнего Новгорода в сентябре 2018 года обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL. Позже прокуратура области отменила концерты нескольких исполнителей из этого списка.
  • Осенью 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.
  • В начале октября 2018 года стало известно, что прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин».
  • YouTube и «ВКонтакте» в октябре 2018 года по запросу Роскомнадзора заблокировали неофициальное фан-видео на песню Оксимирона «Последний звонок». На эту композицию стали обращать внимание на фоне массового убийства в керченском колледже.
  • В ноябре 2018 года в Краснодаре задержали рэпера Хаски. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма». Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве. Спустя четыре дня решение об аресте отменили.

Новости партнеров