В Конгрессе США хотят закрыть въезд в страну россиянам, связанным с режимом Мадуро

Фото: history.com

В Конгресс США внесен законопроект о «противодействии влиянию России в Венесуэле». Автор документа, конгрессмен от штата Флорида Дебби Вассерман Шульц предлагает запретить въезд в страну всем связанным с режимом Мадуро.

Тем, кого заподозрят в поддержке Мадуро, также предлагается аннулировать уже действующие визы в страну.

В законопроекте указывается, что Россия «увеличила свое присутствие в западном полушарии», что «вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов».

Кроме того, подчеркивается, что Россия — основной политический союзник Мадуро в условиях нынешнего кризиса в Венесуэле. Так «Роснефть» одолжила венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PdVSA) 6,5 млрд долларов. По подсчетам США, почти половина этого кредита остается непогашенной.

Также сообщается о поставках в Венесуэлу российской пшеницы, инвестировании в венесуэльскую горнодобывающую промышленность и совместных военных учениях. В законопроекте упоминается и о двух бомбардировщиках Ту-160, которые Россия поставила в Венесуэлу.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.

В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.

По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.

Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

Новости партнеров