В Лондоне поставят пьесу Шендеровича о российских гомосексуалах в Солсбери

В конце марта в Лондоне состоится премьера комедии писателя Виктора Шендеровича «Увидеть Солсбери». Об этом сообщила продюсерская компания StageRC.

По сюжету два российских гея втайне от семей отправились в Англию, чтобы посмотреть на шпили Солсберийского собора. Затем пару публично обвиняют в убийстве, а в СМИ появляются подтверждающие преступление фото. К концу пьесы главные герои сами не понимают, кто они.

Фото: eventbrite.co.uk

"Все они, и не только они, а все персонажи пьесы — дети одной матери. Это - русская Родина-мать, Деменция Петровна Бескрайняя. Суровая, сама ослепшая от неосторожного пользования ядами, давно презирающая весь мир и не видящая для своих многочисленных детей никакого смысла и применения, кроме диверсионного и военного", — говорится в описании пьесы.

Комедия заканчивается на грани апокалипсиса — безумная Деменция Петровна готова начать ядерную войну, но главным героям удается предотвратить катастрофу.

Премьера постановки на русском и английском языках состоится 30 и 31 марта. Представители продюсерской компании также подчеркнули, что сценарий комедии написал Виктор Шендерович, и призвали не искать в пьесе документального подтекста.

Отравление Сергея Скрипаля
  • 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.
Сейчас читают