В МВД подтвердили задержание жителя Киргизии в Магнитогорске

Фото: rus.azattyk.org

Полицейские в Магнитогорске действительно задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, однако его арест не связан со взрывом дома в Магнитогорске. Об этом Инфо24 сообщили в пресс-службе МВД по Челябинской области.

Ранее издание «Радио Азаттык» сообщило, что 16 января силовики задержали Зайнабидинова в Магнитогорске, после чего начали его пытать, выбивая показания. Мужчину якобы заподозрили в причастности к взрыву в жилом доме 31 декабря 2018 года.

В МВД подтвердили информацию о задержании, однако сообщили, что Зайнабидинов проходит по делу об организации массовых беспорядков в Киргизии в 2010 году.

«Задержанный гражданин Киргизии не проверяется на причастность к взрыву в жилом доме в Магнитогорске, его искали за участие в беспорядках в Киргизии. Факт пыток мы не подтверждаем, это бурная фантазия», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В генеральном консульстве Киргизии в Екатеринбурге также подтвердили эту информацию.

«Он был задержан полицией Магнитогорска в связи с объявлением в розыск. Никакого отношения к взрыву он не имеет. Он объявлен в розыск по нескольким статьям. Никаких рейдов нет. То, что пытали, тоже полиция отвергает», — заявили РБК в дипмиссии.

Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в ведомстве решается вопрос об экстрадиции Зайнабидинова. До вынесения решения он будет находиться под стражей.

Взрыв в Магнитогорске
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
  • Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
  • Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено, заявлял СК.
  • На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
  • По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
  • В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.