В Петербурге прошел митинг против пенсионной реформы. Главное

0
9
Фото: youtube.com

В Санкт-Петербурге прошел митинг против повышения пенсионного возраста. На нем задержали двух сторонников партии «Яблоко».

Изначально акция должна была пройти на площади Ленина. К ней с самого утра стали стягивать подразделения Росгвардии и подгонять автозаки. К полудню один их вестибюлей ближайшего метро закрыли «из-за большого пассажиропотока».

Депутат Борис Вишневский и председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров объявили, что митинг перенесли в Свердловский сад, где в это время проходила акция обманутых дольщиков. До нового места проведения митинга можно было дойти пешком. В итоге мероприятия поделили поровну — часть выступлений посвятили повышению пенсионного возраста, другую часть отдали дольщикам.

Пока протестующие двигались в сторону Свердловского сада, полицейские призывали их идти по тротуару и спрятать плакаты, однако никого не задержали.

Несколько участников акции были недовольны объединением митинга с протестом дольщиков и стали кричать в громкоговоритель: «Кто слил протест?» Организаторы попросили полицейских вывести этих людей с акции, однако сотрудники правоохранительных органов не стали никого задерживать.

Организаторы насчитали на акции около 1,5 тысяч участников, хотя в МВД говорят о 500 протестующих. Пришли в том числе бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Сотрудница «Открытой России» Юлия Руса сообщила, что в полицейский автобус посадили двух мужчин. Один из них — Александр Маханьков, который держал в руках свернутый флаг партии «Яблоко». Позже сторонник политической организации Юрий Багров рассказал, что активиста отпустили, но забрали у него газеты партии, которые он распространял на митинге. Пока неизвестно, где находится второй задержанный.

Примерно в 14.30 мск полицейские попытались задержать одну из протестующих. За нее заступился муж, а также другие участники акции. Они окружили полицейских и начали кричать: «Снимайте шлемы!» Нескольких человек повалили на землю, мужчина в гражданской одежде распылил баллончик в лицо женщине, которую впоследствие увезли на скорой помощи.

Никого из протестующих не задержали.

Позже Эдуард Шитник, который отбил у полицейских свою жену, рассказал, что она пыталась сфотографировать человека в гражданском, который, по ее мнению, являлся сотрудников МВД.

Группа помощи задержанным во «ВКонтакте» сообщила, что одному из протестующих разбили лицо. Портал «ОВД-Инфо» пишет, что полицейские задержали участники акции Романа Присницкого и везут его в отделение полиции по Калининскому району.

Правозащитник Динас Идрисов написал в Facebook, что на акции было много полицейских.

  • «Открытая Россия» накануне подала в городскую администрацию уведомление о проведении митинга «Против пенсионного грабежа» на площади Ленина у Финляндского вокзала 16 сентября. Смольный согласовал акцию, однако позже перенес ее в Удельный парк в связи с тем, что «Водоканал» продлил ремонт водопровода на площади Ленина. «Открытая Россия» посчитала незаконными действия городских властей и подала на Смольный в суд.
  • Ранее сторонникам Алексея Навального по той же причине запретили проводить митинг на площади Ленина 9 сентября. За три дня до акции активистам отказали в согласовании, хотя ранее одобрили заявку. Протестующие все равно пришли на площадь Ленина. Акция в Санкт-Петербурге сопровождалась самыми жесткими действиями полицейских по отношению к участникам. На митинге задержали около 500 человек.
Пенсионная реформа:

Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил смягчить пенсионную реформу, а также ввести меры по защите людей предпенсионного возраста. Само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остается два года до выхода на пенсию (для них доступны программы поддержки занятости). Согласно предложению Путина, предпенсионный возраст увеличится до пяти лет. Такая мера будет действовать в течение переходного периода реформы, то есть до 2028 года.

Также президент поручил правительству разработать стимулы для компаний, которые будут иметь в своем штате сотрудников предпенсионного возраста. Для работодателей планируется ввести административную и уголовную ответственность за увольнение таких работников, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста, заявил Путин.

Наказанием для работодателей за увольнение немолодых сотрудников могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье (Уголовного кодекса) за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев», — сказала вице-премьер по социальным вопросам.

Также Путин предложил повысить для «предпенсионеров» пособие по безработице с 4900 до 11280 рублей.