В Псковской области выявили тяжёлый случай малярии

0
13
Фото: PXhere

В ночь с понедельника на вторник в Псковскую областную инфекционную больницу в бессознательном состоянии привезли 22-летнего мужчину. Ему уже не смогли поставить диагноз в нескольких лечебных заведениях, пишет "Псковская правда". Определяли то острый тонзилит, то менингит, между тем пациенту стремительно становилось всё хуже.

"Никакой информации о пациенте у нас не было. Отсутствовал анамнез жизни и анамнез заболевания, мы основывались только на объективных данных и лабораторных исследованиях", — говорит главврач Анастасия Повторейко.
Молодой человек живёт в Санкт-Петербурге, там он жаловался врачам на плохое самочувствие, боли в горле, слабость, заложенность носа и температуру +37,5. Эти симптомы восприняли как "острый тонзилит".

Лечение не помогло, в Псковской области доктора сформулировали диагноз: "лихорадка неясного генеза, менингит".
"К нам его доставили ночью. А с утра буквально за два часа был поставлен сложный диагноз, который получил подтверждение. <...> В течение нескольких часов после этого пациент на вертолете был доставлен в одну из федеральных клиник для дальнейшего лечения", — продолжает рассказ Анастасия Повторейко.

По её словам, была диагностирована "самая злая форма малярии, которая ведет к стопроцентной летальности". "К счастью, лечение оказалось эффективным. Мужчина пришел в сознание, его состояние больше не расценивается, как тяжелое", — сказала главврач.

"Этот случай единичный и случайный. Дело в том, что малярия не распространяется от человека к человеку, а передается через укус насекомого, комара, встречается в эндемичных зонах", — комментирует главный внештатный инфекционист Псковской области Елена Карзанова.

В России в начале года были зафиксированы три случая смерти от малярии, которой люди заразились во время отдыха в Танзании: скончались 15-летняя девочка из Вологды, молодой петербуржец Александр Донской и еще один мужчина.

Роспотребнадзор предупреждает, что россиянам, особенно на юге страны, следует больше бояться не малярии, а лихорадки Западного Нила, которую переносят комары.