Венесуэла вышла из «министерства колоний США»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выходе страны из Организации американских государств (ОАГ).

Мадуро написал в Twitter: «Мы освободились от министерства колоний Соединенных Штатов».

Целью ОАГ он назвал интервенцию, попутно обвинив организацию в попрании демократических принципов и международного права.

О том, что выход запланирован на 27 апреля, ранее сообщали в МИД республики.

Глава МИД страны МИД Хорхе Арреаса, в свою очередь, отметил, что ОАГ «используется для продвижения государственных переворотов, дестабилизации Венесуэлы и других стран».

О намерении выйти из организации власти Венесуэлы заявляли еще в апреле 2017 года. Тогда в ОАГ направили заявление о выходе из ее состава, а Мадуро отмечал, что его республика "никогда не вернется" в это региональное объединение.

Политический кризис в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалисьпризнать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки.

15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его «узурпатором».

Антиправительственные протесты вышли на новый уровень 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.

США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве приняли большинство стран Латинской Америки и ЕС. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, часть грузовиков сгорели. Помощь не дошла до адресатов.

В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро. На 1 мая он назначил «самый многочисленный марш» в истории республики.

Сейчас читают