ВШЭ отказалась оказывать юридическую помощь студентам, которые пойдут на митинг 10 августа

Высшая школа экономики опубликовала официальную позицию университета по поводу митинга в поддержку оппозиционных кандидатов 10 августа. В нем говорится, что вуз не будет оказывать юридической поддержки.

В обращении также говорится, что администрация НИУ ВШЭ «всегда считала и считает, что участие сотрудников и студентов университета в любых массовых мероприятиях, включая митинги, организация которых не противоречит действующему законодательству и принятым правилам их проведения, является законной реализацией гражданами своих прав».

Ранее студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) вышли к зданию МВД в Москве с одиночными пикетами в поддержку арестованного по «делу 27 июля» Егора Жукова. Четверых пикетчиков задержали.

В понедельник, 5 августа, пикеты на Петровке проводили студенты Артем Тюрин, Денис Левин, Полина Калашник и София Давыдова. Активистов задержали во время передачи плаката и доставили в ОВД «Тверской» сообщила«Апология протеста».

Адвоката Мансура Гильманова некоторое время отказывались пускать к задержанным. «На Тюрина составляют протокол об организации несогласованной с властями акции и оставляют в отделе до суда. На остальных составляют протоколы за участие, после чего отпустят», — говорится в сообщении Telegram-канала правозащитной организации.

Егор Жуков — видеоблогер, он выдвигался для участия в выборах в Мосгордуму от «Команды Гудкова». Молодого человека задержали 2 августа, у него дома были проведены обыски.

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию. По состоянию на 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже 9 человек.
Сейчас читают