Взрыв произошел на границе Колумбии и Венесуэлы. Пострадали 12 человек

Иллюстрация: Инфо24

Не менее 12 человек ранены в результате взрыва гранаты в колумбийском городе Кукута, расположенном на границе с Венесуэлой. двое подозреваемых задержаны.

Двое мужчин бросили гранату в магазин близ международного моста Симона Боливара и попытались скрыться на мотоцикле, но полицейские задержали их. В больницы доставили 12 пострадавших, среди них есть дети. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

По сообщению полиции, среди пострадавших восемь венесуэльцев, которые нелегально пересекли границу с Колумбией.

Официально Венесуэла разорвала отношения с Колумбией и закрыла границу в феврале 2019 года. При этом жители Венесуэлы каждый день нелегально переходят границу, чтобы купить в Колумбии еду и медикаменты, ставшие дефицитом в их стране.

Политический кризис в Венесуэле:
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказались признать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро — объявила его «узурпатором».
  • Антиправительственные протесты вышли на новый уровень 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве приняли большинство стран Латинской Америки и ЕС. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, часть грузовиков сгорели. Помощь не дошла до адресатов.
  • В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро. На 1 мая он назначил «самый многочисленный марш» в истории республики.

Новости партнеров