Целью фальсификаций в Приморье назвали отмену результатов выборов

0
8
Андрей Тарасенко, фото: пресс-служба Кремля

Массовые фальсификации на выборах в Приморском крае были частью плана для отмены результатов голосования. Об этом изданию The Bell рассказали источники.

По их данным, сценарий с аннулированием результатов и проведением новых выборов был придуман во время подсчета голосов — когда выяснилось, что действующий губернатор, единоросс Андрей Тарасенко с большим отрывом отстает от своего соперника во втором туре.

Источник, близкий к штабу Тарасенко, сообщил, что уже к 18 часам по местному времени данные экзит-полов показывали победу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко с 62–68% голосов. Для того, чтобы выиграл Тарасенко, итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%, рассказал собеседник издания.

К утру в крупных городах Приморья шел массовый вброс бюллетеней.

«Хотим отменять выборы», — написал своему знакомому в Москву один из политтехнологов штаба Тарасенко.

По словам политолога Александра Кынева, сценарий с намеренной отменой выборов возможен. Однако он имеет смысл лишь в том случае, если авторы вбросов понимали, что на новые выборы пойдет уже не Андрей Тарасенко, а другой, не замешанный в скандале, кандидат от власти.

По мнению Кынева, в любом случае без одобрения Москвы такие массовые фальсификации были бы невозможны.

Между тем, краевое управление Следственного комитета начало проверку из-за нарушений, произошедших еще в первом туре выборов губернатора Приморья.

«В настоящее время уголовных дел пока не возбуждено», — заявили ТАСС в ведомстве.

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур.

Второй тур на пост губернатора Приморья прошел 17 сентября.

После обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).

Ищенко заявил, что у него «украли победу» и объявил голодовку (вскоре он от этой акции отказался).

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Политик также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.

По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.

Памфилова посоветовала краевому избиркому аннулировать итоги голосования. Ожидается, что члены избирательной комиссии последуют ее рекомендации.