Чиновницу исключили из списка факелоносцев Универсиады после слов о том, что государство ничего не должно

Ольга Глацких / Фото: ТАСС

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких не будет участвовать в эстафете огня Универсиады-2019. Об этом сообщили в оргкомитете турнира.

«Ольга Глацких не участвует в эстафете огня в Екатеринбурге, ее нет в списке», — сообщили в дирекции Универсиады. При этом раньше чиновница была в списке участников.

В отделе информационного обеспечения эстафеты пояснили, что списки участников составляют городские власти.

«Действительно, изначально Глацких была в перечне, но позже ее заменили. С чем это связано мы судить не беремся», — рассказали организаторы.

По данным портала «Е1», исключение чиновницы не связано с ее скандальными высказываниями. Скорее всего, Глацких не прошла процедуру аккредитации, и ее кандидатура не была утверждена в администрации города.

Ранее в Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко» заявили, что родственники Глацких зарабатывают на госконтрактах, в которых есть признаки картельного сговора.

  • Универсиада — всемирные студенческие спортивные соревнования. В 2019 году турнир пройдет в Красноярске.
  • Этап эстафеты огня Универсиады пройдет в Екатеринбурге 17 ноября.
Скандал с Глацких

Скандал разразился в начале ноября 2018 года, когда в СМИ попала видеозапись со встречи Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде. На записи чиновница говорит молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Вскоре губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Глацких от должности на время проведения проверки. Сама чиновница, по данным СМИ, ушла в отпуск.

Следственный комитет 7 ноября начал проверку возможного нецелевого расходования бюджетных средств структурой, возглавляемой Глацких. Однако позже информация о проверке исчезла с сайта СК.

В СМИ 12 ноября появилась информация, что чиновница отделается выговором, однако врио замглавы Свердловской области по внутренней политике заявил, что решение по ситуации Глацких пока не принято.

Глацких — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года. С 2016 года занимает пост руководителя департамента молодежной политики в администрации Свердловской области.

Новости партнеров