Дворкович заявил, что не «выманивал» Абызова в Москву

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг информацию СМИ о том, что он пригласил экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова на свой день рождения в Москву, после чего последнего задержали по делу о мошенничестве.

После задержания Абызова некоторые СМИ сообщили, что бывший министр прилетел из Италии на праздник к бывшему коллеге. Дворкович заявил, что отмечал день рождения не в Москве и никого не звал.

«Я справлял [день рождения] не в Москве, уезжал с семьей, никого не звал. Несколько недель с ним (Абызовым – прим. ред.) не общался», - сказал Дворкович.

Факт

После задержания экс-министра Дворкович вместе с другими высокопоставленными лицами, в том числе главой "Роснано" Анатолием Чубайсом и зампредом ВЭБ Натальей Тимаковой, просил отпустить Абызова под поручительство. Суд отказал им.

Он добавил, что арест Абызова стал для него неожиданностью.

Дело Абызова
  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены зарубеж.
  • По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».
  • Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС.
  • Никто из фигурантов не признает свою вину.
  • По информации РБК, ФСБ начала прослушивать переговоры Абызова как минимум за два года до ареста.
  • Сотрудники правоохранительных органов 5 марта задержалиобъявленного в розыск бывшего гендиректора компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Он является одним из фигурантов дела Абызова. Мужчину задержали по прилету из Таиланда, где он отдыхал.
  • По данным следствия, Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета. Суд арестовал его активы.
Сейчас читают