Эстония закрыла въезд журналистам ВГТРК за сюжет о «Свидетелях Иеговы»

Власти Эстонии на пять лет запретили въезд в страну журналистам телеканала «Россия 1» Елене Ерофеевой и Павлу Кострикову за съемки сюжета о запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает Эстонская общественная телерадиокорпорация со ссылкой на ежегодный доклад полиции.

По данным силовиков, журналисты прибыли в Финляндию, а затем на пароме отправились в Эстонию, чтобы снять там сюжет, который «высмеивает деятельность религиозной организации и разжигает враждебное отношение к ней».

Для этого россияне провели скрытую видеосъемку Кесклиннаской общины «Свидетелей Иеговы» Таллина. Позже эти кадры использовали в сюжете в новостной программе «Вести».

В МВД Эстонии также отметили, что журналисты намеренно скрыли цель своей поездки, поскольку «знали о несоответствии своей деятельности журналистским принципам».

«Деятельность российских журналистов указывает на дискриминацию людей по религиозному признаку, которая по меркам пенитенциарного кодекса может привести к разжиганию вражды», — добавили в ведомстве.

Ранее власти Эстонии не пустили в территориальные воды страны российский парусник «Седов» из-за находящихся на борту крымских курсантов. Позже аналогичный запрет ввели польские пограничники.

Свидетели Иеговы в России
  • В 2017 году Верховный суд вынес решение о запрете деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Религиозная секта была признана экстремистской.
  • По всей России заведено уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы.
  • В конце июля 2018 года Роскомнадзор внес сайт религиозной организации в Единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов.
  • В августе правозащитный центр «Мемориал» признал всех подвергшихся уголовному преследованию свидетелей Иеговы политзаключенными.
  • В том же месяце более 200 представителей секты из России попросили убежища в Финляндии.
  • В декабре 2018 года президент России Владимир Путин неожиданно выступил в их поддержку, назвав полной чушью обвинения в экстремизме и заявив, что в этом вопросе надо "внимательно разобраться".
  • В ноябре 2018 ФСБ провела обыски у сторонников секты в Крыму, а главу камчатского отделения также обвинили в экстремизме.
  • В феврале 2019 года суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии. Его признали виновным в экстремизме за участие в религиозной организации свидетели Иеговы.
  • В том же месяце в Саранске и в Сургуте арестовали семерых членов религиозной секты. СК подтвердил, что в Сургуте к задержанным применялись "боевые приемы", но возбудить дело о пытках отказался.
Сейчас читают