Фигуранта дела «Нового величия» приговорили к 2,5 года колонии

Суд в Москве признал виновным в создании экстремистского сообщества фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского и приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии общего режима. Это второй приговор по делу о создании экстремистского сообщества.

Кроме того, Ребровскому назначили принудительное амбулаторное психиатрическое лечение. Заседание прошло в закрытом режиме. Гособвинение просило приговорить Ребровского к четырем годам колонии.

В начале апреля стало известно, что Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем его отпустили под подписку о невыезде.

«Он писал в переписке, что дело все равно безнадежное, он не хочет сидеть и принял единственно верное решение», — пояснила адвокат фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой Ольга Карлова.

Дело «Нового величия»

  • Сообщество «Новое величие» создано в Москве в декабре 2017 года. По версии следствия, члены группы планировали устроить государственный переворот, для чего проводили тренировки и общались через соцсети.
  • По делу проходят 10 фигурантов. Их арестовали в марте 2018 года. Четверо из них находятся под домашним арестом, еще четверо — содержатся под стражей. Первый приговор по делу вынесли в марте 2019 года — Рустама Рустамова осудили на 1,5 года лишения свободы условно после заключения досудебного соглашения.
  • Подозреваемые отрицали свою вину, их адвокаты и родственники заявляли о провокации со стороны МВД, поскольку внутри группы действовали внедренные силовики.
  • Рустам Рустамов во время следствия и суда находился под домашним арестом. Как и большинство других обвиняемых — Павел Ребровский, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик.
  • Двух последних поначалу поместили в СИЗО. Однако из-за общественного резонанса и проблем со здоровьем фигуранток, которым на тот момент было 18 и 19 лет, отпустили под домашний арест. Обеим девушкам предъявлено обвинение в создании экстремистской ячейки — сначала Павликовой, потом Дубовик.
  • Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин остаются в следственном изоляторе.
  • В феврале 2019 года Следственный комитет завершил расследование дела.
  • В начале марта 2019 года суд назначил Рустаму Рустамову наказание в виде полутора лет лишения свободы условно по статье о пособничестве участию в экстремистском сообществе.
  • СМИ сообщили, что к судьям по делу «Нового величия» будет приставлена охрана из-за большого количества поступающих в их адрес угроз.

Сейчас читают