Глава Якутии назвал антимигрантский митинг «организованной провокацией»

Айсен Николаев / Фото: сайт Кремля

Глава Якутии Айсен Николаев назвал стихийный антимигрантский митинг в Якутске 17 марта «организованной провокацией со стороны некоторых сил» против приезжих.

Кто именно, по его мнению, организовал акцию, руководитель региона не уточнил, добавив, что незаконная миграция является одной из проблем республики.

«Мы знаем, что людей специально привозили, большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как «Пойдем поджигать!», «Пойдем громить!», не было», – сказал Николаев.

По его словам, «единичные случаи хулиганства» во время демонстрации СМИ представили как массовые беспорядки с «погромами, поджогами, десятками раненых, несколькими убитыми».

«Действительно, достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры, начиная с такси», — подчеркнул Николаев.

Речь идет о митинге, на который местные жители вышли после изнасилования женщины мигрантом из Киргизии. Организатора акции позже оштрафовали, еще троих человек задержали, в том числе тех, кто устроил погромы в овощных киосках.

По версии следствия, ночью 17 марта 23-летний водитель автомобиля Toyota насильно затащил в салон автомобиля жительницу Якутска, отъехал к гаражам и изнасиловал ее. Затем он отвез жертву в автомастерскую, где находились двое его приятелей, и оставил женщину с ними. Через некоторое время, когда мужчины уснули, пострадавшей удалось убежать.

Вскоре молодого человека задержали, после чего обвинили в похищении и изнасиловании и арестовали. Он признал свою вину. Кроме того, под стражу заключили еще двух выходцев из Средней Азии, которые принимали участие в похищении женщины.

Новости партнеров