Главу Дербентского района Дагестана обвинили в растрате 20 млн рублей

Магомед Джелилов. Фото: Администрация Дербентского района Дагестана

Следственный комитет предъявил главе Дербентского района Дагестана Магомеду Джелилову обвинение в растрате. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, в 2015 году чиновник подарил своим родственникам несколько земельных участков в Дербентском районе вдоль федеральной трассы «Кавказ». По предварительным данным, рыночная стоимость земли превышает 20 млн рублей.

«Главным следственным управлением СК главе Дербентского района Дагестана Магомеду Джелилову предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»)», — говорится в сообщении.

Накануне в районной администрации Дербента прошли обыски и выемка документов. Магомеда Джелилова задержали в рамках дела о превышении должностных полномочий. Позже чиновника доставили в Москву.

В прошлом году Джелилов проходил по делу о махинациях с землей совхоза «Геджух», однако чиновника оправдали и восстановили в должности начальника районной администрации.

Коррупция в Дагестане
  • В 2018 году Дагестан превратился в арену борьбы с коррупцией: многие высокопоставленные чиновники в республике лишились постов и были привлечены к ответственности.
  • В январе 2018 года сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ провели в Дагестане проверку работы чиновников. В зданиях правительства и домах госслужащих прошли обыски.
  • Сначала задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьера Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Затем силовики арестовали экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.
  • Врио главы Дагестана Владимир Васильев распустил правительство. При обысках у чиновников находили золотые пистолеты и другие предметы роскоши. Было заведено более 70 уголовных дел. Нарушения оценивались в 2,4 млрд рублей.
  • В марте задержали главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, замглавы республиканской таможни Араза Галимова и руководителя регионального управления ФАС Кубасая Кубасаева.
  • Абдусамад Гамидов называл антикоррупционные зачистки в Дагестане «политическим заказом».
  • 4 июля полиция задержала вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева по подозрению в превышении полномочий.
  • По состоянию на 10 июля за коррупцию были задержаны более 200 дагестанских чиновников.
  • В конце июля стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий. Силовики также задержали его подельника Ашика Махачева.
  • Врио главы Минтруда республики Расула Ибрагимова заподозрили в хищении 700 млн рублей.
  • В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • 15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении главного врача «Городской клинической больницы №1» из-за хищения 238 млн рублей.
  • В сентябре арестовали заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева. По словам источников, он проходит по делу бывшего вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева. СМИ отмечали, что его подозревают в махинациях с топливом на заправках.
  • В конце сентября ФСБ задержала Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ранее он возглавлял местное управление Федеральной миграционной службы, а в последние годы был депутатом парламента Дагестана.
  • В октябре бывшего мэра города Мусу Мусаева приговорили к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий. Его обвинили в махинациях с пятью земельными участками в Махачкале общей площадью более 18 тысяч квадратных метров.
  • В ноябре сотрудники ФСБ задержали временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Его заподозрили в хищении 40 млн рублей из городского бюджета и махинациях с земельными участками.

Новости партнеров