USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

14 окт. 2018 / 06:07 Экономика

Главы МИД ЕС одобрят санкции за применение химоружия в Солсбери

Главы МИД ЕС одобрят санкции за применение химоружия в Солсбери

h-mat-img

Министры иностранных дел стран ЕС 15 октября встретятся в Люксембурге и утвердят параметры введения санкций против стран, использующих химическое оружие. Об этом говорится в сообщении МИД Великобритании.

В ведомстве заявили, что речь идет о «санкционном режиме, предложенном Британией и Францией».

«Международное табу на использование химического оружия существовало многие годы, но сейчас оно под угрозой, после Сирии и Солсбери», — заявил глава британского МИДа Джереми Хант.

Он добавил, что странам ЕС «необходимо повторно провести красную черту», чтобы цена за использование химоружия была «крайне высока».

Перед голосованием по санкциям Хант, как ожидается, отдельно встретится с коллегами из Польши, Болгарии, Словакии, Словении, Чехии, Румынии, Венгрии и Хорватии и поблагодарит их за поддержку международных усилий по прекращению использования химоружия.

Новый режим санкций позволит заносить в черный список иностранных граждан и зарубежные структуры, ответственные за применение химического оружия.

Их счета заморозят, а гражданам запретят въезд в Евросоюз.

  • По данным британских властей, российские агенты ГРУ использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок» для убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.
  • Также Британия, США и Франция минимум дважды считали доказанными факты применения войсками Башара Асада хлора и зарина в Сирии (в городах Хан-Шейхун и Дума). За это в апреле 2017 года США нанесли ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат, а в апреле 2018-го вместе с Британией и Францией атаковали ряд объектов в Сирии.
Дело Скрипалей
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Позже журналисты газеты «Коммерсантъ» встретились с земляками Анатолия Чепиги. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова.
  • Вскоре стало известно настоящее имя второго подозреваемого. По данным The Insider и Bellingcat Александр Петров — это военврач Александр Мишкин, награжденный звездой Героя России.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ