«Говорили, что прошли нормально»: в администрации президента обсудили выборы

0
7

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и представители «Единой России» обсудили итоги региональных выборов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных участников закрытой встречи.

«На встрече говорили, что региональные выборы прошли нормально,— сказал “Ъ” один из собеседников. Представители администрации президента и партии власти обсудили причины поражения губернаторов в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области.

В общем их сформулировали так: «усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, непогашенные внутриэлитные конфликты». Кроме того, считают в администрации президента, на кампании однозначно сказалась пенсионная реформа, которую население восприняло как «нарушение общественного договора».

Пенсионная реформа

Госдума рассматривает законопроект о пенсионной реформе. В частности, он подразумевает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание состоится в среду, 26 сентября. Перед ним профильный комитет получил и рассмотрел 286 поправок к законопроекту.

Согласно опросам, подавляющее большинство россиян негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек. Кроме того, в активисты принесли в администрацию президента более миллиона подписей, собранных в 60 регионах.

По словам собеседников "Ъ", в Кремле после выборов оценят работу вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику.

Кроме того, власти приняли решение больше не отказываться от соперничества с оппозицией на выборах в Госдуму. В 2016 году «Единая Россия» уступила другим партиям 18 мест в нижней палате по окружным спискам, не выставляя своих кандидатов. Так, в Госдуму смог пройти представитель ЛДПР Сергей Фургал. Победа и работа депутатом добавили ему известности и помогли избраться губернатором Хабаровского края, считают в "Единой России".

Ранее итоги выборов подвел секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Он отметил, что в некоторых регионах ЕР не смогла смягчить негативный фон при освещении пенсионной реформы - проигравшие выборы кандидаты от партии власти провели мало встреч с избирателями.

Выборы
  • Кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первых турах губернаторских выборов в четырех регионах страны — Хакасии, Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области. ЦИК назначил вторые туры выборов.
  • Во втором туре во Владимирской области победу в итоге одержал Владимир Сипягин от ЛДПР. Он набрал 57,03% голосов, опередив действующего губернатора Светлану Орлову.
  • В Хабаровском крае за представителя ЛДПР Сергея Фургала отдали голоса 69,57% пришедших на выборы. Возглавлявший регион с 2009 года Вячеслав Шпорт получил меньше трети голосов.
  • В Хакасии за день до второго тура свою кандидатуру снял действующий глава региона Виктор Зимин. Второй тур перенесли на 7 октября, в нем будут участвовать кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, опередивший Зимина в первом туре, и член «Справедливой России» Андрей Филягин.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым с результатом 48,06%. Избирком отменил результаты выборов.