Ильхам Алиев предложил начать переговоры по границе с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал официальное заявление о готовности властей республики начать переговоры с Арменией по поводу делимитации границы между двумя государствами. Накануне он заверял, что на границе "нет никаких столкновений".

По словам азербайджанского лидера, сейчас "идет процесс уточнения границы", поэтому реакция армянской стороны на происходящее является "неадекватной" и представляет собой "попытку интернационализации вопроса", причем "абсолютно необоснованную".

О демаркации границы шла речь и в телефонном разговоре между Ильхамом Алиевым и советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, состоявшемся по инициативе американской стороны.

"В ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение двусторонними отношениями, отмечено их значение для обеих стран и региона с точки зрения обеспечения мира и безопасности", — сообщила пресс-служба президента Азербайджана по итогам беседы.

Салливан попросил Алиева прокомментировать "напряженность" на границе с Арменией и отметил важность мирного урегулирования проблем подобного рода и конструктивного обсуждения ситуации обеими сторонами. Со своей стороны советник президента США выразил готовность "способствовать достижению мира в регионе".

Ильхам Алиев в очередной раз выразил приверженность Азербайджана миру и стабильности, положительно оценил "постконфликтный период" и подчеркнул, что спустя шесть месяцев после окончания боевых действий ситуация в регионе сохраняется на стабильном уровне, в том числе на азербайджанско-армянской границе.

Президент Азербайджана согласился с заявлением своего собеседника о необходимости начала переговоров по делимитации границы с Арменией, отметив важность этого шага в свете трехстороннего заявления, принятого 10 ноября 2020 года.

В то же время Алиев подчеркнул, что "неадекватная реакция" Армении на ситуацию на границе и попытки политизировать и интернационализировать этот вопрос рискуют спровоцировать рост напряженности в регионе. Он напомнил, что принципиально важно разрешать все возникающие конфликтные ситуации исключительно в рамках переговорного процесса.

Ситуация с азербайджанско-армянской границей

Вечером 13 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив российскому лидеру о неком "инциденте на армяно-азербайджанской границе" в Сюникской области (исторический регион Зангезур), где азербайджанские военные якобы зашли на армянскую территорию. В той же беседе армянский лидер анонсировал свое обращение в ОДКБ по этому поводу и просьбу о военной помощи.

После разговора с Путиным Пашинян позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, попросив у него содействия в урегулировании якобы имевшего место конфликта в Сюникской области. Тот ответил, что готов приложить усилия для нормализации ситуации.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Пашиняна в "политизации" приграничного процесса и напомнил, что армянская сторона до сих пор не передала обещанные карты минных полей, которые могли бы ускорить работу по уточнению границы.

Глава пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева заявила, что Баку уважает суверенитет и территориальную целостность международно признанных границ, поэтому инсинуации армянской стороны "абсолютно безосновательны".

Накануне о готовности содействовать процессу демаркации границы между Азербайджаном и Арменией заявил от лица официальной Москвы глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сейчас читают