"Из ноу криминалити". Мутко, Васильева, Колобков – кого не будет в новом правительстве России

Пока россияне ждут оглашения нового состава правительства, эксперты оценивают, кто сохранит место в кабинете министров, а кто отправится на другую работу или на отдых.

Источники издания РБК сообщил, что скорее всего постов лишатся вице-премьер Виталий Мутко и министр просвещения Ольга Васильева.

Так, сразу три источника заявили РБК, что больше Мутко в правительстве не будет.

Мутко стал вице-премьером в 2018 году, он занимался вопросами строительства и развития регионов. Кроме того, он ведал вопросами социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией.

Из последних крупных событий, которые проходили под надзором Мутко, следует выделить катастрофический паводок в Иркутской области, жертвами которого стали 25 человек, а город Тулун был фактически смыт с лица земли.

С 2005 по 2017 год Виталий Мутко руководил Российским футбольным союзом.

СМИ сообщают, что и вице-премьеры Максим Акимов, Алексей Гордеев, Ольга Голодец и Константин Чуйченко не попадут в новый состав кабмина. Что касается Антона Силуанова, то ему предрекают лишения поста первого вице-премьера с сохранением портфеля министра финансов.

Могут остаться без мест в правительства также министр спорта Павел Колобков и министр просвещения Ольга Васильева.

Что касается преемника Васильевой, по мнению источника, пост главы Минпросвещения может занять руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Об этом РБК заявили сразу два человека.

Может потерять свое кресло и Константин Носков, глава относительно недавно созданного министерства цифрового развития. Под большим вопросом будущее министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и министра юстиции Александра Коновалова.

Отставку пророчат и сменившему севшего за решетку Алексея Улюкаева министру экономического развития, 37-летнему Максиму Орешкину.

Сохранит свой пост министр обороны Сергей Шойгу, считают знакомые с ситуацией аналитики. Также в правительстве может остаться вице-премьер Юрий Борисов (курирует оборонно-промышленный комплекс), глава Минпромторга Денис Мантуров и пользующийся огромным авторитетом руководитель МИД Сергей Лавров.

Об отставке правительства 15 января заявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. В тот же день кабмин был распущен, а президент Владимир Путин предложил на пост нового премьера главу ФНС Михаила Мишустина. На следующий день депутаты Госдумы утвердили кандидатуру Мишустина.

Медведев занял пост заместителя председателя Совета безопасности. После отставки он отписался от аккаунта правительства России в Instagram.

Также президент Путин отправил в отставку главу Генеральной прокуратуры Юрия Чайку. На его место глава государства предложил зампреда Следственного комитета Игоря Краснова.

Сейчас читают