Лесные пожары в Якутии тушат искусственным дождем. Дымом заволокло более 100 населенных пунктов

В трех районах Якутии, наиболее сильно страдающих от лесных пожаров, — Горном, Вилюйском и Нюрбинском — авиалесоохрана вызвала искусственные дожди, использовав зондировщик Ан-26 "Циклон" с установкой для запуска пиропатронов, начиненных йодистым серебром. Этот реагент, попадая в облака, запускает процесс образования воды и в итоге провоцирует выпадение осадков.

В якутском оперативном штабе по борьбе с природными пожарами рассчитывают, что искусственные дожди позволят "значительно снизить интенсивность горения" лесов. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидаются и естественные осадки.

Пока же задымление сохраняется на территории 107 населенных пунктов и в столице республики Якутске. "Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха, продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест", — заверили в управлении МЧС по Якутии.

В общей сложности на территории республики действуют 208 природных пожаров. Огонь прошел более 1,5 млн гектаров леса. К работам по его тушению за последние сутки было привлечено 2119 человек и 297 единиц техники.

Сегодня, 21 июля, аэромобильные группировки сосредоточат свои усилия на борьбе с пожарами в Оймяконском и Горном районах, а авиация МЧС РФ — в Хангаласском, Сунтарском и Мирнинском районах.

Также в Якутии действует общественный добровольческий штаб, волонтеры которого активно участвуют в тушении лесов.

По предварительным данным, нынешним летом в Якутии в результате природных пожаров уже сгорело 2,5 млн гектаров леса. Столица республики Якутск 18 июля была самым грязным городом в мире по качеству воздуха, концентрация вредных веществ в котором превысила норму в 139 раз. Сильное задымление вынудило власти закрыть городской аэропорт и прекратить навигацию по реке Лене. На следующий день, 19 июля, пожар подошел на опасно близкое расстояние к Светлинской ГЭС.

Лесные пожары в России

Второе место по площади лесных пожаров занимает сейчас Иркутская область: там огнем охвачены около 33 тысяч гектаров леса, задымление распространилось на 38 населенных пунктов, а особый противопожарный режим введен в 10 районах.

В Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края насчитывается девять лесных пожаров общей площадью 3325 гектаров.

В Приморском крае из-за сухих гроз (без выпадения дождя) загорелся лес в Сихотэ-Алинском заповеднике. Пожар охватил 165 гектаров особо охраняемой природной территории. Общая площадь природных пожаров в регионе превысила 3,2 тысячи гектаров.

Также от лесных пожаров страдают Тюменская, Челябинская, Ленинградская области и Карелия, где с 15 июля уже несколько раз эвакуировали жителей ряда поселков.

Сейчас читают