USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

21 окт. 2021 / 18:42 Политика

МИД РФ уверен, что Иран и Азербайджан сами уладят все проблемы на границе

Представитель МИД России Мария Захарова сформулировала позицию Москвы по таможенным сложностям между Баку и Тегераном

h-mat-img

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала напряжённую ситуацию, возникшую на ирано-азербайджанской границе. По её словам, Москва надеется, что обе стороны нацелены на конструктивное сотрудничество и смогут урегулировать все возможные аспекты, вызывающие непонимание, в двустороннем порядке — политико-дипломатическими методами.

Последовательно выступаем за снижение напряженности на границе между Азербайджаном и Ираном, — высказалась Захарова по этому поводу на традиционном брифинге с журналистами.

Определённая напряжённость между Баку и Тегераном возникла после того, как МИД Ирана, не подкрепляя свои заявления никакими доказательствами, внезапно обвинил Азербайджан в размещении израильских военных на приграничных территориях Карабаха.

МИД Азербайджана ответил на это официальным заверением в том, что Баку в своей внешней политике последовательно проводит линию, основанную на уважительном отношении к интересам и территориальной целостности других государств, особенно соседних.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отреагировал на претензии иранской стороны более жёстко, предложив официальному Тегерану либо предъявить доказательства, аргументирующие выдвинутые обвинения, либо взять на себя ответственнось за безосновательные выпады.

При этом обе стороны — и Баку, и Тегеран — на протяжении всего этого периода продолжают делать конструктивные заявления о двустороннем сотрудничестве. В частности, посол Ирана в Азербайджане высказался в поддержку предложенного Алиевым и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом формата карабахского урегулирования по формуле «3+3», а глава иранской дипломатии назвал Азербайджан «хорошим соседом».

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, в свою очередь, причислил Иран к четырём гарантам мира на Южном Кавказе — наряду с самим Азербайджаном, Россией и Турцией.

Однако в последние дни проблемная ситуация возникла на азербайджанско-иранской границе — с фурами на ТПП «Астара». В таможенном комитете Азербайджана заверили, что создавшиеся очереди не имеют под собой никакой политической подоплёки и образовались из-за того, что у коллег в Иране на долгие часы отказала компьютерная система. В качестве жеста доброй воли Баку вернул Тегерану двух иранских дальнобойщиков, которые были задержаны при перевозке грузов в Карабах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ