Минприроды предложило передать косаток и белух в океанариумы. Экологи выступили против

Коалиция «Свободу косаткам и белухам», в которую вошел целый ряд экологических организаций России, заявила, что выступает против инициативы Минприроды. Ведомство предложило передать косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в российские и зарубежные океанариумы.

Как сообщили Инфо24 в «Эковахте Сахалина», Минприроды 4 марта разместило на своем YouTube обращение директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской территории министерства Алексея Титовского. Тот сообщил, что есть несколько путей решения проблемы с животными из «китовой тюрьмы», в том числе их выпуск после реабилитации и передача в океанариумы. При этом 10 белух могут оказаться в океанариумах России, а остальные будут отправлены за рубеж.

Экологи напомнили чиновникам, что «какая-либо передача или продажа незаконно выловленных животных в океанариумы, дельфинарии и прочие развлекательные заведения как в России, так и за рубежом не допускается законодательством нашей страны». По их словам, об этом неоднократно заявляла Генпрокуратура РФ, которая признала отлов животных незаконным.

Авторы обращения также считают неприемлемым вариантом перемещение косаток и белух на остров Русский, поскольку «гипотетический "Центр содержания крупных морских животных" не существует пока даже в проекте – все это означает, что косатки и белухи еще несколько месяцев будут сидеть в антисанитарных условиях в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, где их продолжают приучать к эксплуатации в океанариумах".

Они также отмечают, что качество воды на острове хуже, чем в бухте Средняя, и у животных могут усилиться заболевания, которые появились в неволе.

Экологи выразили возмущение тем, что Минприроды и Минсельхоз в нарушение поручения президента Владимира Путина не стали привлекать общественные организации для того, чтобы решить судьбу животных.

Коалиция потребовала после недолгой адаптации в течение 1,5-2 месяцев выпустить животных из бухты Средней либо в районе отлова в конце июня, либо еще раньше – в Татарском проливе.

Директора ООО «Афалина» Алексей Решетов обратился с письмом к Владимиру Путину. Он заявил, что две из четырех компаний, которые отловили косаток и белух, действовали по заказу иностранных компаний.

«Контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия», – написал он.

Директор еще одной компании-отловщика ООО «Океанариум ДВ» Александр Бронников также написал Путину. Он сообщил главе государства, что передача животных государству для последующего выпуска «может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США», так как зарубежные океанариумы могут выдвинуть иски.

Между тем французский океанограф Жан-Мишель Кусто заявил, что он готов приехать в Приморье вместе со своей командой и принять в реабилитации животных и возвращении их в среду обитания. В середине февраля Кусто пригласил в регион глава Приморья Олег Кожемяко.

История «китовой тюрьмы»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо. В Кремле потребовали от Минсельхоза и Минприроды скорейшего решения проблемы.
  • В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».
  • Greenpeace 2 марта передала в администрацию президента первые 100 тысяч подписей с призывом выпустить косаток и белух. Сбор подписей организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего их собрано более миллиона. В Кремле в ответ заявили, что Минприроды и Минсельхоз до сих пор не подготовили план действий по решению проблемы с «китовой тюрьмой».
Сейчас читают