В Кремле заявили, что ждут срочных решений по "китовой тюрьме"

Иллюстрация: Инфо24

Минприроды и Минсельхоз до сих пор не подготовили план действий по решению проблемы с "китовой тюрьмой" в Приморье, несмотря на поручение президента России Владимира Путина решить проблему до 1 марта. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что в Кремле ждут документы до конца понедельника, 4 марта.

"Мы сами обратили внимание на то, что уже сегодня четвертое [марта], уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос. Работа ведется, но по-прежнему можем констатировать, что результата нет", - сказал Песков.

По его словам, в Кремле регулярно проводят совещания, посвященные "китовой тюрьме".

"Сегодня с самого утра мы наводили справки на этот счет, принимая во внимание резонансность этой темы и действительно тот факт, что животным плохо и их становится меньше", - добавил пресс-секретарь.

Позже глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отчитался о планах в ближайшее время разработать «дорожную карту» для косаток и белух. Он отметил, что освобождение млекопитающих - решенный вопрос, однако на это понадобится определенное время.

  • Ученые сообщили сегодня о значительном ухудшении состояния здоровья косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье. Заболевания животных эксперты связывают с инфекциями, которые, по их прогнозу, будут быстро распространяться.
  • Ранее журналисты предположили, что млекопитающих готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах.
О «китовой тюрьме»

Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.

Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.

После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.

Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.

23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.

В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.

В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.

В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».