"Нобелевскую премию мне надо дать": Кадыров возмутился санкциями США

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал телеканалу "Россия 1" масштабное интервью, в котором прокомментировал введенные Госдепом США санкции в отношении него. По словам чеченского лидера, он, в отличие от американцев, весьма успешно борется с международным терроризмом.

"Мы остановили войну, уничтожили международный терроризм. Нобелевскую премию мне надо дать за победу над терроризмом, а они, наоборот, меня под санкции. Несправедливо!" — возмутился Кадыров.

Он напомнил, что сами США никак не могут одолеть террористов на Ближнем Востоке. "В Афганистане, Ливии каждый день убивают людей под их руководством, Сирия, Ирак (…) Кто хозяин всего этого?" — задался вопросом глава Чечни.

По его словам, Америка "не может ничего сделать", а "мы благодаря президенту Владимиру Путину навели порядок, мирно живем, развиваемся, полтора миллиона населения спокойно живет, и чувствуем себя как дома".

"Лучше одного ударить": Кадыров наградил полицейских, избивших нарушителя карантина

Кадыров также заявил, что жители Чечни массово обращаются к нему, заявляя о своей готовности вместе с ним и его близкими войти в санкционный список Госдепартамента США.

Госсекретарь Майк Помпео в формулировке о внесении Кадырова в черный список пояснил, что санкции в отношении него вводятся из-за "многочисленных серьезных нарушений прав человека, в том числе пыток и внесудебных убийств".

Кадыров в ответ заявил, что расценивает санкции в свой адрес как признание его статуса "влиятельной фигуры международного уровня", и обвинил самого Помпео в заказе убийства темнокожего американца Джорджа Флойда, из-за гибели которого при задержании полицейскими по всем Штатам и во многих европейских странах прокатилась волна протестов.

Что касается запрета на посещение США, который предусматривается внесением в санкционный список, Кадырова эта мера не смущает: он заверил, что не поехал бы в Америку, даже если бы у него была такая возможность — и приглашение принимающей стороны.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись публикации о преследовании членов ЛГБТ-сообщества в Чечне. В частности, весной 2017 года в Грозном пропал 48-летний Андрей Кобышев, уроженец села Гончаровка Волгоградской области, который ездил в чеченскую столицу на заработки.

В январе 2019 года Максим Лапунов, первым публично заявивший о пытках из-за своей сексуальной ориентации в Чечне, сообщил, что видел Кобышева в одной из "секретных тюрем для геев" еще в марте 2017 года. Родные Кобышева долгое время добивались возбуждения уголовного дела о его пропаже: полиция утверждала, что кто-то купил от имени мужчины билет на поезд из Грозного, а значит, Кобышев покинул республику.

Впоследствии российская ЛГБТ-сеть сообщила, что с конца декабря 2018 года в Чечне началась новая волна задержаний мужчин и женщин, которых подозревают в гомосексуализме. Всего задержали около 40 человек, двоих убили, утверждают активисты. Власти Чечни назвали эти заявления "глубокой фантазией".

Сейчас читают