"Он убил человека": Охлобыстин поставил Ефремову диагноз — "синдром Раскольникова"

Известный российский актер театра и кино Иван Охлобыстин дал газете "Известия" большое интервью, в котором прокомментировал уголовное дело против своего коллеги — Михаила Ефремова, обвиняемого в пьяном ДТП со смертельным исходом.

По мнению Охлобыстина, Ефремов страдает "синдромом Раскольникова" и поэтому "сам хочет в тюрьму", чтобы искупить вину за случившееся (однако при этом актер официально отказывается признать себя виновным).

"В нашем театрально-киношном коммьюнити все считают, что он должен ответить по закону", — признал Охлобыстин. При этом, как он утверждает, другие актеры не отреклись от Ефремова и из-за этого попали в "сложную ситуацию": высказываться в пользу его оправдания они не могут, так как он "убил человека", но и осуждать не хотят, поскольку "он их коллега".

Накануне должно было состояться заседание Пресненского районного суда по делу Ефремова, на котором планировалось допросить актера. Однако днем ранее сын актера дважды вызывал ему домой скорую, заявляя об инсульте (впрочем, обе бригады отказались госпитализировать Михаила Олеговича), а вчера уже по прибытии в суд Ефремова осмотрели медики и все же решили отправить его в больницу — он, по словам его адвоката Эльмана Пашаева, был без сознания и в тяжелом состоянии, поэтому попал в реанимацию. Впоследствии стало известно, что инсульт у подсудимого не подтвердился, и специалисты по-прежнему считают причиной его недомогания ишемическую атаку.

Заседание было перенесено на сегодня, 12 августа. Вчера стало известно, что старший сын погибшего в ДТП водителя Сергея Захарова выдвинул против Ефремова гражданский иск с требованием компенсировать моральный вред в размере 6,5 млн рублей. Исковое заявление будет рассмотрено, если суд признает актера виновным. Остальные потерпевшие — жена, брат и младший сын жертвы аварии — тоже подготовили аналогичные иски, но суммы их требований пока неизвестны.

Напомним, вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве Михаил Ефремов на большой скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с фургоном, водитель которого, 57-летний Сергей Захаров, 9 июня умер в больнице. В крови актера были обнаружены следы алкоголя в высокой концентрации, а также кокаина и каннабиоидов. В самой машине при обыске нашли гашиш и гашишное масло.

Сейчас Ефремов находится под домашним арестом, срок которого суд недавно продлил до начала следующего года. Адвокат актера просил разрешить ему прогулки, но это ходатайство было отклонено.

Сейчас читают