USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

23 июн. 2022 / 16:53 Политика

Пашинян вновь назвал карабахский конфликт нерешённым и призвал на помощь МГ ОБСЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послом ФРГ назвал карабахский конфликт нерешённым и попросил помощи у Минской группы ОБСЕ

h-mat-img

Фото: primeminister.am

На состоявшейся 23 июня встрече с послом Германии в Армении Виктором Рихтером премьер-министр республики Никол Пашинян заявил о необходимости привлечь Минскую группу ОБСЕ к урегулированию карабахского конфликта. Об этом сообщает Центр общественных связей и информации аппарата главы правительства.

В его сообщении говорится, что в ходе встречи с немецким послом Пашинян назвал карабахский конфликт «нерешённым» и подчеркнул важность его урегулирования в рамках «международно признанного формата», каковым, по его словам, является формат Минской группы ОБСЕ. Он также отметил важность «адресной реакции прогрессивного международного сообщества» на проблемы региона Южного Кавказа и вопросы региональной безопасности.

Рихтер, в свою очередь, выразил Пашиняну поддержку от лица правительства ФРГ и согласился с его доводами о необходимости вновь привлечь Минскую группу ОБСЕ к решению вопросов, связанных с Карабахом.

Президент Азербайджана неоднократно напоминал, что карабахский конфликт завершился осенью 2020 года подписанием трёхсторонних договорённостей о прекращении огня. По его словам, Москва полностью разделяет позицию Баку по этому вопросу, а Еревану остаётся только смириться с изменившейся расстановкой сил и принять новые региональные реалии, чтобы начать участвовать в процессе мирного развития и извлекать из этого экономическую выгоду для себя.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила США и Францию в срыве работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По её словам, Брюссель пытается присвоить себе достигнутые Москвой подвижки в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Ранее она возмущалась не согласованными с российской стороной визитами сопредседателей МГ ОБСЕ в приграничные районы Армении и Азербайджана.

В начале 2022 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявлял, что Минская группа ОБСЕ за все годы своей работы по урегулированию карабахского конфликта не смогла достичь реальных результатов, поэтому Баку не допустит её дальнейшего участия в каких-либо стратегически важных процессах, связанных с Карабахом. Тем не менее Ереван официально обращался в МГ с просьбой о посредничестве в организации мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ