Подруга убитой Соколовым аспирантки объяснила, почему та жила с историком

В СМИ появились подробности отношений профессора исторического факультета СПбГУ (ныне уволенного) Олега Соколова и его 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, которую он убил, расчленил и пытался избавиться от тела, выбросив его по частям в Мойку.

Соседка Анастасии по общежитию и ее подруга Евгения Лукьянова рассказала газете "Известия", что для Ещенко главным в отношениях с Соколовым была "в духовном плане возможность диалога" и "неповерхностный уровень беседы". "Ей было очень приятно с ним разговаривать", - пояснила девушка.

Она добавила, что Настя часто приносила со свиданий с Соколовым букеты цветов. "Очень ценила в отношениях с Соколовым такие мелочи, как прогулки, возможность сидеть на набережной Невы и просто бултыхать в воде ногами. Это она и ценила — диалоги, возможность настоящего разговора и теплые душевные мелочи", — вспомнила подруга жертвы убийства.

Ранее Лукьянова опубликовала свою переписку с Ещенко — в первую очередь, чтобы опровергнуть те обвинения, которые в адрес убитой любовницы выдвинул сам Соколов. Из сообщений Анастасии следует, что она не "бесилась" при упоминании детей доцента от первого брака, как он пытался это представить, а испытывала желание с ними видеться — но сам он был против.

Кроме того, из переписки двух девушек стало ясно, что Соколов запрещал Ещенко рассказывать родителям об их отношениях, заявляя: "Еще рано".

Ранее стало известно, что во время следственного эксперимента доцент пытался покончить с собой, схватив оружие, когда его ненадолго освободили от наручников.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО под арестом до 8 января 2020 года. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.

Сейчас читают