sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
19:51 2 марта 2024
Политика

Politico обвинила Макрона в том, что он причинил вред Украине и всему Западу

Politico: Украине и так очень тяжело, а Макрон еще больше ей все испортил

Politico обвинила Макрона в том, что он причинил вред Украине и всему Западу Президент Франции Эммануэль Макрон Фото: соцсети

Украина и так находится в очень тяжелом положении, а президент Франции Эммануэль Макрон своим заявлением о возможной отправке войск в зону конфликта еще больше все испортил. К такому выводу пришел обозреватель Politico Europe Джейми Деттмер.

Он считает, что если высказывания Макрона, как утверждают в Елисейском дворце, были призваны «послать твердое предупреждение Кремлю», то Париж потерпел неудачу — вышел полностью противоположный эффект.

«К восторгу Кремля, комментарии Макрона обнажили расколы и разногласия на Западе, обнажив панику по поводу положения военных дел на Украине. И российские официальные лица бросились высмеивать Макрона», — рассуждает Деттмер.

Обозреватель европейской версии Politico также обвинил французского лидера в том, что он дал российскому президенту Владимиру Путину «прекрасную возможность подкрепить для его подготовленной внутренней аудитории версию о том, что Запад, ныне представленный НАТО, хочет уничтожить Россию».

Деттмер напоминает, что Макрон славится привычкой делать «монументальные» заявления, а потом без смущения брать свои слова назад, невзирая на все противоречия и неловкости, или «просто откладывать их и забывать, пока он не возьмет на вооружение какую-нибудь новую грандиозную идею».

Но высказывание об отправке натовских войск на Украину отличается от предыдущих неудачных риторических опытов Макрона, убежден журналист. По его словам, этим своим заявлением французский лидер продемонстрировал «вопиюще неверное понимание не только коллег, но и европейской общественнности, которая все больше беспокоится о том, куда движется этот конфликт — и сможет ли Украина победить».

Деттмер считает, что Макрон оказал медвежью услугу и себе самому, и лидерам других западных стран, которые и так сталкиваются с проблемами, продолжая тратить бюджеты на помощь Украине.

По оценке обозревателя, от неосмотрительности Макрона может пострадать и Украина, если его заявления негативно повлияют на уровень западной поддержки ВСУ. «Из-за нехватки живой силы и боеприпасов Киев не сможет провести серьезное контрнаступление в этом году. Все, что он может сделать, — это держаться, надеясь подготовиться к серьезному контрнаступлению в следующем году», — анализирует расклад Деттмер.

Однако, по его словам, данные Politico показывают, что «без западной ПВО и ракет большой дальности, а также артиллерийских снарядов Киеву будет сложно создать надежную и устойчивую оборону», не говоря уже о продвижении.

Читайте по теме: В НАТО заговорили об отправке войск на Украину. Какие страны готовы это сделать

Напомним, что после Макрона о возможной отправке войск НАТО на Украину заявлял и премьер-министр Франции Габриэль Атталь. Вскоре генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступил с заверениями о том, что такой сценарий исключен.

Западные СМИ отмечали, что слова Макрона еще сильнее обострили давно наметившуюся вражду между ним и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, который категорически отвергает возможность прямого участия НАТО и самой Германии в украинском конфликте. В итоге глава МИД Франции Стефан Сежурне заявил, что Париж не станет посылать военных в зону боевых действий.