Порошенко пожаловался на невозможность поговорить с Путиным

0
4
Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что ему так и не удалось поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону. Он рассчитывал обсудить ситуацию, возникшую на фоне инцидента с задержанием украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

«К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос провести напрямую телефонный разговор в любом формате — в двустороннем, в нормандском с участием американских партнеров и так далее», — рассказал Порошенко в интервью французскому телеканалу France24.

Ранее он утверждал, что сразу после задержания украинских судов — утром 25 ноября — подал в Кремль запрос на телефонный разговор с президентом РФ, но так и не получил ответа. По словам Порошенко, вскоре он позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и попросил ее убедить Путина вернуть Украине корабли и освободить моряков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда подтверждал, что контактов между лидерами двух стран не было.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине заявил, что их с Порошенко «разговор не состоялся», поскольку «непонятно, о чем говорить», так как данные Киевом «обещания не выполняются».

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.
  • На Украине вводят военное положение. Что это значит?
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.