Премьер Франции пообещал «желтым жилетам» снизить налоги

Глава французского правительства Эдуар Филипп пообещал снизить налоговое бремя для населения республики, чтобы урегулировать кризисную ситуацию, возникшую в стране на фоне протестов движения «желтых жилетов».

«Наша страна достигла предела в том, что касается налоговой нагрузки. Консультации указали нам на дальнейший политический курс: понижать налоги, и понижать их быстрее», — заявил Филипп, добавив, что Франция оказалась перед лицом «радикальных изменений», и отказ властей признавать их необходимость был бы «непростительным».

При этом премьер-министр Франции не уточнил, какие именно налоги планируется понизить — и на сколько.

Выступление Филиппа стало итогом общенациональных консультаций, стартовавших в январе 2019 года с целью урегулирования кризиса, который спровоцировали протесты «желтых жилетов». Глава французского правительства отметил высокую важность этих консультаций с точки зрения демократических ценностей и способности властей к диалогу с рядовыми гражданами без применения силовых методов.

«Это успех не только правительства, но и всех французов», — заявил премьер-министр республики, выступая в парижском Большом дворце.

Помимо налоговой реформы французские власти намерены предпринять три ключевых шага, сообщил Филипп:

  1. сплотить общество, улучшив положение жителей маленьких городов и повысив доступность госуслуг,
  2. укрепить демократию, подробно разъясняя гражданам смысл осуществляемых преобразований и повышая прозрачность реформ,
  3. активизировать борьбу с глобальным потеплением, используя методы, не предполагающие повышения налогов.

Во вторник, 9 апреля, Филипп выступит в нижней палате французского парламента — Национальном собрании — и подробно расскажет о планируемых преобразованиях.

Протесты «желтых жилетов»
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что за год цена на топливо в стране уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты.
  • В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медпомощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных оказался бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.
  • По оценкам местных СМИ, по всей стране около 60-80 тысяч участников каждую неделю выходили на улицы с требованием отставки правительства.
  • Во время 18-й по счету акции, которая состоялась 16 марта, в Париже задержали более 200 человек. Активисты перекрыли движение на Елисейских полях, начали возводить баррикады и забрасывать полицию дымовыми шашками. В ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы. На первом этаже банке на бульваре Рузвельта начался крупный пожар. Пострадали 11 человек, трое из них — полицейские. Также активисты подожгли несколько магазинов в центре столицы.
  • 23 марта в Париже во время протестов задержали 51 человека, а в Ницце при разгоне демонстрации серьезно пострадала женщина.
  • 30 марта во французских городах прошла 20-я по счету акция. Люди вышли на улицы несмотря на запрет властей. В некоторых городах произошли столкновения. В Париже были задержаны 25 человек.
  • 31 марта "желтые жилеты" примкнули к демонстрации защитников окружающей среды в Брюсселе и спровоцировали погромы.
Сейчас читают