USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

27 нояб. 2021 / 12:33 Политика

«Хорошее, правильное продвижение»: эксперт об итогах сочинской встречи Путина, Алиева и Пашиняна

Политолог Сергей Марков назвал три важных итога состоявшихся в Сочи переговоров лидеров РФ, Азербайджана и Армении

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Состоявшиеся в Сочи переговоры президента РФ Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подвели итог работе, проделанной сторонами за прошедший год — с тех пор, как было подписано трёхстороннее заявление о прекращении огня, — и определили контуры действий на ближайшее (и не очень) будущее.

МИД Азербайджана уже выступил с заявлением по поводу вчерашней встречи, высоко оценив её значение для региона и конкретные результаты — решение интенсифицировать работу по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе и до конца 2021 года создать механизм для начала работ по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

Экспертное сообщество с оптимизмом восприняло заявление, которое Путин, Алиев и Пашинян подписали по итогам сочинской встречи. Нельзя недооценивать тот факт, что лидеры трёх стран подтвердили приверженность договорённостям годичной давности — от ноября 2020 года, считает генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков.

Иногда кажется, что это не так важно. На самом деле это важнейшая вещь, поскольку растет в Армении некоторое недовольство этим соглашением. То, что Пашинян подтвердил приверженность этому соглашению, — это очень важная вещь, — пояснил эксперт Инфо24.

Вторым важнейшим итогом сочинских переговоров Марков считает ощутимое продвижение в обсуждении вопроса о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы — хотя до создания рабочей группы, которая курировала бы его решение, подобно группе из вице-премьеров, занимающейся разблокировкой транспортных коридоров, и не дошло.

Они договорились, что до конца этого года будет создан механизм приведения к делимитации, потом демаркации границ. Это хорошее, правильное продвижение. Пока еще не создана, как мы предполагали, рабочая группа, но вот такой механизм они уже решили создать. К концу года, я думаю, мы это увидим, — спрогнозировал эксперт.

Третьим позитивным моментом, о котором можно сделать вывод по итогам состоявшихся 26 ноября переговоров, является серьёзное продвижение в вопросе, связанном с разблокированием транспортных путей в регионе.

Мы пока не видели, в чём оно произошло, но, поскольку было заявлено, что буквально через два-три дня состоится заседание трёхсторонней рабочей комиссии на уровне вице-премьеров, то с большой вероятностью мы можем сказать, что, видимо, что-то президенты и премьер решили — и такой вот толчок будет дан, и всё произойдёт, — пояснил Сергей Марков.

Ещё одним важным, интересным и позитивным итогом переговоров между Путиным, Алиевым и Пашиняном политолог считает заявление президента РФ об отсутствии противостояния с Евросоюзом в плане участия в урегулировании армяно-азербайджанских отношений.

Путин упомянул, что нет никакого противостояния с Евросоюзом — в частности, по встрече 15 декабря в Брюсселе, что он поговорил с главой европейской дипломатии, что они договорились действовать сообща и взаимодействовать. Это, в принципе, хорошая вещь, — сделал вывод эксперт.

В целом же, по оценке Маркова, принципиальных изменений в результате вчерашней встречи не произошло — но куда важнее «поступательное движение» по уже обозначенному пути урегулирования оставшихся нереализованными пунктов ноябрьского и январского трёхстороонних заявлений.

Прорыва нет, провала нет, стагнации нет, есть небыстрое, но поступательное продвижение по этому пути, — подытожил политолог.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ