Путин рассказал о своем личном участии в спасении Навального

Президент РФ Владимир Путин впервые лично прокомментировал ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального. По его словам, если бы российские власти имели намерение навредить блогеру, то не выпустили бы его из страны в Германию.

"Если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию. Не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут дал поручение Генпрокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом", — напомнил Путин.

Читайте по теме: Навальный рассказал, кто дал ему денег на лечение в Германии

Действительно, незадолго до отравления Навальный стал обвиняемым по делу о клевете, потерпевшим по которому проходит ветеран Великой Отечественной войны. Дело это завели еще в середине июня, а с 17 июля он находился под подпиской о невыезде.

Кроме того, за Навальным числится долг по решению суда о выплате компенсации комбинату "Московский школьник", выкупленный бизнесменом Евгением Пригожиным. Из-за этого долга оппозиционер собирался ликвидировать ФБК и открывать новую организацию. В счет задолженности также арестована квартира Алексея.

Говоря об отравлении оппозиционного активиста, Путин заявил, что Россия предлагает иностранным партнерам совместное расследование случившегося, но не получает конструктивного ответа. "Сказали, что нашли следы "Новичка", передали данные в ОЗХО, а потом нам сказали, что это не "Новичок", так "Новичок" или не "Новичок"?" — выразил удивление российский лидер.

Он также посетовал на то, что Германия, Великобритания и Франция, проводившие исследования проб, взятых у Навального после его транспортировки в Берлин, не предоставляют российской стороне конкретные данные.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее обвинил Навального в связях с ЦРУ. По мнению экспертов, в контексте этого заявления оппозиционеру по возвращении на родину может грозить тюремный срок. Тем не менее Алексей заверил своих сторонников, что обязательно вернется.

Сейчас читают