Раньше рожали и не скулили: чиновницу в Энгельсе уволили за комментарий о выплатах на детей

Сотрудница администрации Энгельсского района (Саратовская область) лишилась работы после дискуссии о выплатах на детей. Лидия Бузовчук считает детские пособия неоправданными и написала об этом комментарий "ВКонтакте".

Бузовчук возглавляла в районной администрации Центр молодежных инициатив. Публикация в соцсети, которую комментировала чиновница, была посвящена новым государственным выплатам для семей с детьми. Президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей 11 мая.

"Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!" — написала Бузовчук под постом о выплатах со страницы, зарегистрированной на имя "Лидия Прозорова".

Другие пользователи соцсети вступили в дискуссию с чиновницей. Бузовчук, отстаивая свою позицию, называла доводы оппонентов "бредом".

Работодатель Лидии Бузовчук счел, что ее комментарий не соответствует общепринятым нормам этики и морали. 12 мая ее отстранили от работы, а в среду уволили.

Также 12 мая в Госдуму был внесен законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Документ предусматривает штрафы и дисквалификацию для государственных и муниципальных служащих, которые оскорбят граждан в связи с исполнением своих полномочий.

Скандальные заявления российских чиновников

  • Государство не просило вас рожать. В ноябре 2018 года директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, обращаясь к молодым россиянам, заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». После скандального заявления Глацких говорила, что не намерена уходить в отставку, потому что ей "совесть не позволяет". Однако 26 декабря чиновница все же уволилась, объяснив свой уход нежеланием «подставлять» губернатора.
  • Считаете, что государство должно всех содержать? 8 декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила местной жительнице разводить "сады и огороды", если не хватает пособия по уходу за ребенком. "Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!" — написала чиновница в соцсети в ответ женщине, которая жаловалась на нехватку денег.
  • Пусть государь и платит за многодетные семьи. 22 ноября 2018 года депутат горсовета Омска Алексей Провозин назвал помощь многодетным семьям "волей государевой" и предложил переложить эту финансовую нагрузку на федеральный центр. "Пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются", — заявил народный избранник на обсуждении инвестиционной программы омского водоканала.
Сейчас читают