USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

12 нояб. 2018 / 08:38 Политика

Речь Терезы Мэй об отношениях с Россией опубликовали заранее

Речь Терезы Мэй об отношениях с Россией опубликовали заранее

h-mat-img

Британские СМИ распространили текст заявления об отношениях Лондона и Москвы, с которым премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй намерена выступить сегодня, 12 ноября, на банкете лорда-мэра лондонского Сити.

В заявлении говорится, что Великобритания «готова к новым отношениям» с Россией и «ответу в доброжелательном ключе» — но только если противоположная сторона проявит готовность к сотрудничеству и «заинтересованность в международной стабильности».

«Мы остаемся открыты к другим отношениям, в которых Россия отказывается от нападений, которые подрывают международные договоры и безопасность», — говорится в речи Мэй.

Там также содержится напоминание о высылке российских дипломатов из Великобритании и других стран «в ответ на атаку в Солсбери», где были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Однако в тексте речи Мэй этот ответ назван «крупнейшей коллективной высылкой российских офицеров разведки», которая «основательно ухудшила ее способности на годы».

«Мы показали, что хотя угроза и реальна, такова же и коллективная решимость наших сторонников защищать наши ценности, демократии и народ», — цитирует текст заявления The Independent.

Отравление Скрипалей
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.
  • В Москве отвергли эти обвинения, заверив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.
  • 5 сентября власти Великобритании объявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как оба они якобы являются агентами ГРУ.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там "нет ничего криминального".
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 7 ноября Госдепартамент США заявил о намерении ввести второй пакет антироссийских санкций за отравление Скрипалей.
  • Второй пакет стал реакцией на то, что Россия не выполнила ряд требований, сопровождавших первый. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые, по их данным, могут быть связаны с разработкой и производством химического оружия.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ