USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

9 нояб. 2018 / 15:27 Политика

Великобритания призвала ЕС ввести санкции против руководства российской разведки

Великобритания призвала ЕС ввести санкции против руководства российской разведки

h-mat-img

Великобритания добивается того, чтобы Евросоюз ввел санкции в отношении руководителей российской разведки. Инициатива британских властей связана с делом об отравлении Скрипалей.

Санкции могут быть введены в рамках новых ограничительных мер ЕС, направленных на борьбу с использованием химоружия. Список лиц, попавших под них собираются опубликовать в декабре.

Предположительно, в список войдут шесть россиян, связанных с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии.

"Члены высшего руководства ГРУ включены в черновой список лиц, которые попадут под санкции в рамках нового режима ЕС, направленного на противодействие использованию химического оружия", --- сообщают дипломатические источники.

Список попавших под санкции может стать первым официальным подтверждением данных о личности двух подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным издания The Insider и Bellingcat это офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Новый режим ограничительных мер с целью борьбы с использованием химического оружия Совет ЕС по иностранным делам утвердил в середине октября. Санкции заключаются в запрете на поездки в ЕС и заморозке финансовых активов лиц и организаций.

Отравление Скрипалей
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.
  • В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там "нет ничего криминального".
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 7 ноября Госдепартамент США заявил о намерении ввести второй пакет антироссийских санкций за отравление Скрипалей. Второй пакет стал реакцией на то, что Россия не выполнила ряд требований, сопровождавших первый. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые, по их данным, могут быть связаны с разработкой и производством химического оружия.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ