Рейтинг Макрона вырос после пожара в Нотр-Даме

Рейтинг популярности президента Франции Эммануэля Макрона вырос за последние несколько дней. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании BVA, опубликованные в пятницу. Специалисты связывают это с пожаром, уничтожившим значительную часть собора Парижской Богоматери.

Согласно данным опроса, сейчас деятельность Макрона одобряют 32% французов, что на три процентных пункта выше, чем в начале апреля.

Кроме того, сообщается, что выступление Макрона после пожара в соборе по телевизору посмотрели около 70% французов. 62% опрошенных положительно оценили реакцию президента на происшествие и его действия.

  • Ранее рейтинг Макрона постоянно снижался на фоне «дела Беналля» (охранника президента, избившего протестантов) и протестов "желтых жилетов".
  • В феврале, когда большинство французов перестали поддерживать протестантов, рейтинг президента немного подрос и достиг 32%. После этого он снова упал и теперь повысился до той же величины.
Пожар в соборе и заявления Макрона
  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.
  • Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией Нотр-Дама. Пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ. Наиболее вероятной версией считается короткое замыкание.
  • Макрон пообещал восстановить собор за пять лет. С соответствующим телеобращением к нации он выступил вечером 16 апреля. При этом реставраторы оценивали срок восстановления здания в 15-20 лет.
  • С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию Нотр-Дама. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований.
  • Макрон также объявил, что для реконструкции шпиля чиновники организуют международный конкурс архитекторов. По мнению президента, в новом облике собора должен содержаться «современный архитектурный жест».
  • Правительство сообщило, что на время реконструкции собор не будут закрывать для туристов.
Сейчас читают