Следствие сообщило о новых свидетелях гибели MH17

Кадр видео euronews / youtube.com

Расследование гибели рейса MH17 над Донбассом продвигается благодаря новым свидетельским показаниям, заявил глава Совместной следственной группы (ССГ) Вилберт Паулиссен. Прокурор Фред Вестербеке выразил разочарование, что фигурант дела Игорь Гиркин «свободно ходит по Москве».

К представителям ССГ обратились новые свидетели крушения малайзийского лайнера над Донбассом, и благодаря их показаниям следствие предпринимает новые шаги.

«Это обнадеживает», — заявил Паулиссен на встрече с родными и близкими погибших в пятую годовщину трагедии.

Главный гособвинитель, координатор ССГ Фред Вестербеке обратил внимание, что следствие не будет предоставлять доказательств причастности России к гибели рейса MH17 до начала судебного слушания. Обнародовать все доказательства против РФ призывал ранее российский президент Владимир Путин.

Вестербеке также выразил разочарование, что один из четверых подозреваемых, россиянин Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков) находится на свободе и «ходит по Москве». По мнению прокурора, Гиркин должен находиться под стражей.

Во вторник, 16 июля, Евросоюз потребовал, чтобы Россия признала ответственность за крушение MH17.

Крушение Boeing на Украине
  • Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.
  • Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».
  • В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.
  • В январе 2019 года Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о преследовании лиц, виновных в гибели пассажирского рейса MH17.
  • В феврале МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — «офицера ГРУ», фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область.
  • В июне 2019 года Международная следственная группа по расследованию гибели рейса MH17 в небе над Донбассом обнародовала имена четверых обвиняемых. Это известные участники вооруженного конфликта на Донбассе — россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Новости партнеров