СМИ: расстреливая сослуживцев, Шамсутдинов действовал не спонтанно

Источник, осведомленный о ходе расследования массового убийства в Забайкальской военной части, рассказал "Ленте.Ру", что на видеозаписи камер наблюдения нет свидетельств применения физического насилия к застрелившему сослуживцев солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову.

По словам источника, военные следователи тщательно изучили записи, сделанные видеокамерами в части незадолго до трагедии. «Кадры не подтверждают, что к солдату применялось физическое воздействие», — пояснил он.

Кроме того, следователи якобы пришли к выводу, что действия Шамсутдинова, расстреливавшего офицеров и рядовых, не выглядели как спонтанные.

В частности, во время смены караула срочник изобразил, что разряжает свой автомат, но на самом деле этого не сделал, а когда его сослуживцы избавились от патронов, начал по ним стрелять. «Это было хладнокровным спланированным убийством», — считает источник.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его "опустить".

После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сейчас читают