СМИ узнали о жизни Скрипалей после покушения

Сергей Скрипаль, фото: «ВКонтакте»

Британские спецслужбы не вывозили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в другую страну после покушения в Солсбери. Они по-прежнему проживают на юге Англии. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Скрипали все еще остаются под присмотром врачей и под охраной спецслужб, однако их свободу никто не ограничивает и о полной изоляции речь не идет. В частности, к ним иногда приезжают их друзья, в том числе из России.

Собеседник The Telegraph сообщил, что Юлия Скрипаль долгое время хотела вернуться на родину, однако позже передумала. Спецслужбы могли найти ей работу в Британии, «предоставив Юлии таким образом возможность иметь личный доход, вернуться в общество, при этом гарантируя ее безопасность». На этой работе особенно полезным для Юлии могло оказаться ее свободное владение русским языком, утверждает источник.

Кроме того, The Telegraph отмечает, что Скрипали сильно изменились внешне (Сергей Скрипаль сильно похудел, а Юлия сменила прическу и цвет волос), так что узнать их по старым семейным фотографиям «не так-то просто».

Ранее источники The Telegraph сообщили, что британские спецслужбы раскрыли всех участников покушения на Скрипалей в Солсбери.

Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, но отметили, что это, вероятно, не их настоящие имена. Страна предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это гражданские лица. В сентябре они оба дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, но как туристы.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.