США призвали все страны не пускать российские самолеты в Венесуэлу

Президенты Венесуэлы и России Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Госдепартамент США призывает все страны мира закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, которые следуют в Венесуэлу. Об этом на своей странице в Twitter сообщила официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

«Мы аплодируем правительству Мальты за его отказ российским самолетам в использовании своего воздушного пространства для поставок жестокому старому режиму в Венесуэле. Мы призываем все страны последовать примеру Мальты и помешать Кремлю поддерживать диктатора Мадуро», — написала она.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что 4 апреля власти Мальты закрыли свое воздушное пространство для пролета двух российских самолетов. При этом, по словам Захаровой, российская сторона заблаговременно запросила разрешение.

«Решение властей Мальты выбивается из общепринятой практики и несет в себе определенный недружественный подтекст. Это тоже мы можем констатировать. Он [этот шаг], безусловно, будет российской стороной учитываться в рамках двусторонних отношений с Валеттой», — заявила Захарова.

Политический кризис в Венесуэле

10 января президент Венесуэлы Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.

15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.

21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.

Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.

США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали большинство стран Латинской Америки. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, несколько грузовиков сгорело. Помощь не дошла до адресатов.

В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро.

В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной. Агентство Reuters утверждало, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.

23 марта в Каракас прилетели два российских военных самолета. По данным местных СМИ, на борту находились 99 военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. По информации Reuters, группа военных включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в рамках контрактов по поставкам специмущества.

Новости партнеров