Свидетели восстановили картину драки с участием Кокорина и Мамаева. Главное

Фото: AP / TASS

Футболисты Александр Кокорин («Зенит», Санкт-Петербург) и Павел Мамаев («Краснодар») частично признали вину в побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Они сказали об этом на первом заседании по делу по существу, которое началось во вторник, 9 апреля, в Пресненском суде Москвы.

Что говорят футболисты

Кокорин и Мамаев приехали в суд из СИЗО с вещами. На заседание прибыли пострадавшие от рук футболистов — директор департамента Минпромторга Денис Пак, глава ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин и водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук.

Мамаев признал только избиение Соловчука. Полузащитник заявил, что не бил Гайсина и Пака, а предварительного сговора не было.

«Предварительный сговор не признаю, нет доказательств, следствие это надумало. Побои Соловчуку признаю, но это не из хулиганских побуждений. По Гайсину побои не признаю. К Паку не имею отношения»,

— сказал игрок на суде.

Кокорин и его брат Кирилл заявили, что не били водителя ведущей.

«Не признаю обвинение по статье 213 УК РФ и эпизод с побоями по Соловчуку», — сказал нападающий «Зенита».

Версия адвокатов

Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова сказала до суда, что следствию помогло отсутствие микрофона в камере наблюдения в «Кофемании», где футболисты поссорились с Денисом Паком.

«Пользуясь тем, что в кафе не было звука, можно было говорить, что ребятам было сделано культурное замечание, а Кокорин встал и ударил человека стулом. <…> Мы будем настаивать, что ситуация в «Кофемании» произошла не без причины. А если это случилось небеспричинно, то это не хулиганство, а бытовой конфликт», — подчеркнула юрист.

Уже во время суда защита заявила, что Пак обматерил всю компанию. По словам адвоката Андрея Ромашова, Кокорин взял стул и хотел подсесть к чиновнику, но после оскорбления ударил его.

«Обвинение предъявлено незаконно. Дело можно было расследовать за месяц, но раздули из малозначительного конфликта такое уголовное дело. Давайте разбираться», — заявил Ромашов.

«Водитель ударил первым»

Первый допрошенный свидетель – знакомый футболистов Карен Григорян, который в тот день отдыхал с ними. Он рассказал, что конфликт с Соловчуком случился, когда компания уезжала из ночного клуба «Эгоист».

По версии Григоряна, одна из девушек, которые сопровождали Кокорина и Мамаева, сели в машину Соловчука, спутав ее с такси. «Я таких петухов не повезу», — сказал ей водитель и вышел к футболистам.

«Я смотрел на происходящее. Водитель первым ударил Мамаева. Кулаком в область челюсти. Паша взял его за куртку. Отчетливо я не помню, но было что-то такое. Мамаев хотел ударить его, но не попал»,

— вспомнил Григорян.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, сколько Кокорин и Мамаев «спрашивали «за петуха» с водителя». Адвокат попросил обвинителя задать вопрос не на уголовном сленге. Судья поддержал его.

Григорян продолжил рассказ. Компания поехала в «Кофеманию». Там одна из девушек целовалась с Кокориным, садилась на него верхом и залезала под стол, «имитируя интимную близость». Затем на колени к игроку «Зенита» садился еще и его друг Куропаткин, а Мамаев в это время ел.

За соседним столиком пил кофе Денис Пак. Когда компания уходила, еще один обвиняемый – футболист-любитель Александр Протасовицкий – подошел к нему и сказал: «Извините, но вы похожи на узкоглазого певца из Gangnam Style».

«Пак ответил: «А вы на ****** [болвана]». Сначала подошёл Кирилл [Кокорин]. Потом Саша [Кокорин]. Пак повторил, что мы кучка ****** [болванов]. Саша взял стул и ударил его в область плеча. По голове? Нет, по голове он не попал», — признался Григорян.

«Расплакалась и легла на водителя»

Следом допросили Екатерину Бобкову – ту самую девушку, которая «имитировала интимную близость» с Кокориным. По ее словам, выйдя из клуба, она села в машину к Соловчуку. Услышав фразу про «петухов», Бобкова вышла из автомобиля и передала разговор друзьям.

Девушка не вспомнила, кто ударил первым – Мамаев или Соловчук. Когда началась драка, девушка расплакалась.

«Мне стало его жалко. Если ему стало страшно, то беги и беги! Зачем останавливаться? Я бы и сама дала ему в морду. Почему оскорблять можно, а бить за это нельзя? Когда водитель упал на землю, я подбежала туда и легла на водителя, чтобы все это остановить», — заявила Бобкова.

По ее словам, в «Кофемании» компания пела Gangnam Style. Денис Пак спросил, над ним ли смеются футболисты. Дальше показания совпали с версией Григоряна – Протасовицкий сравнил чиновника с исполнителем песни Psy, а Пак назвал компанию кучкой ******* [болванов].

Бобкова назвала Александра Кокорина «святошей» и «ангелочком». Потасовку с Соловчуком она охарактеризовала как «обычную уличную драку».

«Я такие вижу каждый день. У меня вон сосед жену избивает. Шумно себя вели? Да я в обычные дни так себя веду!»,

— заявила девушка.

***

В начале апреля суд решил не возвращать дело в прокуратуру и продлил арест Кокорина и Мамаева на полгода. Защита обжаловала это решение. По мнению адвокатов, все участники дела уже опрошены, и футболисты не смогут ни на кого надавить.

Ранее защита Кокорина подала жалобу в Европейский суд по правам человека на условия его содержания в СИЗО и выбранную меру ареста 26 марта. Страсбургский суд эту жалобу отклонил из-за неправильного оформления.

К Кокорину, который испытывает проблемы с ногой из-за недолеченного разрыва крестообразных связок, вскоре всё-таки смогут попасть врачи «Зенита», заявил накануне главный тренер петербургского клуба Сергей Семак. По его словам, в СИЗО удовлетворили запрос команды.

Дело Кокорина и Мамаева
  • Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев оказались под следствием после того, как 9 октября 2018 года избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.
  • В результате драки пострадал глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него выявили сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Также травмы получил гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.
  • За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину.
  • Сначала в отношении футболистов завели дело о побоях и хулиганстве. Затем следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.
  • 3 апреля суд продлил арест Кокорина и Мамаева еще на полгода.

Новости партнеров