Суд признал компании, связанные с Пригожиным, виновными в отравлении школьников

По решению Мещанского районного суд Москвы компании «Конкорд» и «Вито-1», связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, заплатят 245 тысяч рублей компенсации за массовое отравление воспитанников детских садов и учащихся школ российской столицы в декабре 2018 года.

Учитывая количество отравившихся, каждая семья, в которой пострадал ребенок, получит 10-15 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая оказывала семьям отравившихся детей юридическую помощь, допустила возможность обжалования части приговора, касающейся суммы компенсации.

Истцы требовали также компенсировать им расходы на лечение детей, но суд не удовлетворил это требование.

Несмотря на массовое отравление школьников, связанные с Пригожиным компании «Школьник-ЮЗ», «Комбинат дошкольного питания» и «Московский школьник» в мае 2019 года получили контракты на организацию питания детей в московских на общую сумму более 3 млрд рублей.

Менее чем за месяц до этого московский Роспотребнадзор подтвердил, что эти структуры допустили нарушения при организации питания в столичных школах.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы

  • В конце 2018 года СМИ узнали о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • Расследуя инцидент, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову. Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами. Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе завелись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболеваний дизентерией в столичных школах. Родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы, однако вскоре суд приостановил рассмотрение этого дела. В апреле 14 родителей подали второй иск.
  • Две столичные школы № 1210 и № 1554 подали в суд на компанию Пригожина в феврале и в марте. Суть иска не раскрывается, однако известно, что учебные заведения заключали контракты на поставку питания со структурой почти на 200 млн рублей.
  • В апреле в детском саду на юго-западе Москвы произошла новая вспышка дизентерии. Отравились около 30 детей.
  • «Московский школьник» подал иск против ФБК, Навального и Соболь, требуя с каждого из них по 500 млн рублей компенсации за вред, нанесенный деловой репутации.

Сейчас читают