Суд продлил арест бывшего министра Абызова до 25 июля

Михаил Абызов, фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Басманный суд Москвы 23 мая продлил арест бывшему министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову до 25 июля.

Адвокат Александр Аснис просил перевести Абызова под домашний арест. Но суд решил продлить арест, чтобы следствие провело еще несколько экспертиз и допросило свидетелей.

«Это все какой-то непонятный театр абсурда. Я не совершал преступлений, в котором меня обвиняет следствие. Я не организовывал и не участвовал в хищении денежных средств у энергетических компаний»,— сказал Михаил Абызов.

По его словам, дело завели на основании показаний трех миноритарных акционеров, хотя сами они не обращались в следственные органы. Абызов уверен, что разбирательство основано на деловом споре, в который вмешались силовые структуры.

Во время суда также выяснилось, что следствие обнаружило наркотики в квартире Абызова. Оказалось, что речь идет менее чем о грамме вещества растительного происхождения, которое находилось дома у тещи Абызова. Квартира зарегистрирована на бывшего министра, но его отпечатков на пакетике с веществом не обнаружили.

Дело Абызова
  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены зарубеж.
  • По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».
  • Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС.
  • Никто из фигурантов не признает свою вину.
  • По информации РБК, ФСБ начала прослушивать переговоры Абызова как минимум за два года до ареста.
  • Сотрудники правоохранитель
  • ных органов 5 марта задержали объявленного в розыск бывшего гендиректора компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Он является одним из фигурантов дела Абызова. Мужчину задержали по прилету из Таиланда, где он отдыхал.
  • По данным следствия, Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета. Суд арестовал его активы.

Новости партнеров