USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2018 / 19:40 Общество

Турция назвала ложной версию Саудовской Аравии об убийстве журналиста Хашогги

Турция назвала ложной версию Саудовской Аравии об убийстве журналиста Хашогги

h-mat-img

Источник в турецких правоохранительных органах сообщил, что власти страны могут доказать спланированный характер убийства журналиста Джамаля Хашогги. Он назвал ложью версию генпрокуратуры Саудовской Аравии о попытке договориться с журналистом.

Это подтверждает, в частности, аудиозапись в момент убийства. На ней, как заявили турецкие правоохранители, слышны «отчаянные попытки Хашогги выжить без каких-либо намеков на то, что кто-то пытается его убедить».

Турецкие силовики опровергли также сведения о том, что Хашогги убили большой дозой наркотика. Источник утверждает, что журналист был задушен «веревкой или полиэтиленовым пакетом».

На аудиозаписи также слышно обсуждение подготовки убийства, ролей каждого из исполнителей. Это доказывает спланированность преступления, утверждают силовики.

Ранее официальный Эр-Рияд заявил, что несколько человек приехали в саудовское консульство в Стамбуле и пытались убедить Хашогги вернуться в королевство. Когда те не смогли убедить журналиста, ему дали слишком большую дозу наркотического вещества, которая привела к смерти.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима, обозреватель The Washington Post Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Спустя 18 дней Саудовские власти признали, что Хашогги был убит в здании диппредставительства.
  • Как заявил генпрокурор Сауд аль-Муаджиб, его гибель стала результатом ссоры с сотрудниками генконсульства.
  • Позже в Эр-Рияде признали, что убийство журналиста было преднамеренным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства. При этом король Салман к этому непричастен, считает Эрдоган.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.
  • США ввели санкции против 17 саудовцев, которые могут быть причастны к убийству журналиста.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ