Участница Pussy Riot Толоконникова сообщила о слежке за близкими Верзилова в Берлине

0
3
Надежда Толоконникова / facebook.com

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила, что за ней и другими близкими Петра Верзилова, который лечится в Берлине, установили слежку.

По ее словам, за ними наблюдают два человека, «до боли похожие на российских эшников» [сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД России]. Они постоянно находятся возле места, где остановились близкие Верзилова. Слежку за собой заметил Хантер Хини - коллега Верзилова по расследованию убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике.

«В воскресенье <…> Хантер Хини выходил из больницы и заметил следующую за ним машину. Хантер резко развернулся и пошел в обратном направлении. Машина развернулась и поехала за ним. В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего эшника. Хантер вернутся обратно в больницу и вызвал полицию», - написала Толоконникова в Facebook.

Кроме того, в пятницу неизвестные сфотографировали Толоконникову в магазине, где она покупала Верзилову трусы, и отправили снимки в редакцию Рен ТВ. На сайте телеканала появился материал, в котором журналисты утверждали, что Толоконникова посещает берлинские бутики.

Надежда добавила, что Верзилов, его отец, его девушка Вероника Никульшина и Хантер Хини находятся под охраной полиции.

Гибель журналистов в ЦАР и отравление Петра Верзилова
  • В конце июля в ЦАР обнаружили тела трех российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Журналисты прибыли в Африку по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который ранее финансировал Михаил Ходорковский.
  • По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, целью убийства журналистов было ограбление — они погибли при попытке оказать сопротивление. В африканских СМИ появилась информация о том, что россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Настоящий мотив и исполнители убийства пока не установлены. Расследование ведет Следственный комитет, а также коллеги убитых журналистов.
  • Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, близко друживший с Александром Расторгуевым, по данным СМИ, перед отравлением занимался расследованием гибели журналистов ЦАР.
  • Самочувствие Верзилова стало резко ухудшаться вечером 11 сентября. У него проявились симптомы отравления: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.
  • В итоге издателя «Медиазоны» пришлось экстренно госпитализировать. Сначала его положили в токсикореанимационное отделение в больнице им. Бахрушиных, затем перевели в НИИ Склифосовского.
  • Родственники Верзилова сообщили, что по данным, полученным от врачей, он отравился лекарственными препаратами. Какими именно — неизвестно. В качестве примера врачи называют антихолинергические препараты (блокирующие действие нейромедиаторов). Родные Верзилова уверены, что самостоятельно он никаких препаратов не принимал.
  • Девушка Верзилова Вероника Никульшина допустила, что причиной внезапного ухудшения здоровья молодого человека могло стать «вмешательство извне».
  • 15 сентября Верзилова самолетом отправили в Берлин. К тому времени он пришел в сознание, однако не мог самостоятельно передвигаться.
  • Михаил Ходорковский предупредил участников расследований гибели журналистов в Центральноафриканской республике о «предельно опасной ситуации». По его словам, Верзилов был отравлен в день получения отчета о расследовании.