Украина вновь направит военные суда в Керченский пролив

Сергей Мальгавко/ТАСС

Украина в ближайшее время планирует вновь направить свои военные суда через Керченский пролив. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов в интервью ВВС News Украина.

По словам секретаря нацбезопасности, с проходом судов «нельзя медлить».

Киев пригласил на свои корабли наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций, чтобы «доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил».

Военные суда направятся из украинских портов в Черном море в порты на Азовском побережье, добавил чиновник.

Конфликт в Керченском проливе:
  • Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако Украина это отрицают.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.
  • Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины.
  • Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке, или в случае вторжения противника с моря.
  • Украинский МИД предложил коллегам из ЕС ввести против России «креативные санкции» из-за ситуации в проливе. ЕС потребовал освободить украинских моряков и военные суда. Санкции там решили ввести при обострении ситуации.

Новости партнеров