Украинские спецслужбы задержали «командира ПВО» ДНР. Его связывают с гибелью рейса MH17

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники украинских спецслужб задержали вероятного фигуранта дела о гибели рейса MH17 Владимира Цемаха. Бывшего "командира ПВО" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) доставили в Киев с неподконтрольной Украине территории.

Цемах жил в городе Снежное, неподалеку от которого в июле 2014 года был сбит малайзийский Boeing. По словам адвоката и дочери, 27 июня его задержали и вывезли через линию соприкосновения на подконтрольную Украине территорию.

Суд в Киеве арестовал Цемаха по делу о создании террористической организации. Дочь арестованного утверждает, что он не имеет отношения к гибели рейса MH17.

"Начальником ПВО он значился с октября 2014 года <...>. Когда был сбит "Боинг", он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле", — заявила дочь Цемаха Мария.

Крушение Boeing на Украине
  • Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.
  • Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».
  • Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
  • В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.
  • В январе 2019 года Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о преследовании лиц, виновных в гибели пассажирского рейса MH17.
  • В феврале МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — «офицера ГРУ», фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область.
  • ЕСПЧ принял жалобы против России от родственников жертв крушения Boeing на Украине. Они требуют признать Россию ответственной за падение самолета, а также нарушения властями РФ пяти статей Конвенции по правам человека.
  • Международная следственная группа по расследованию гибели рейса MH17 в небе над Донбассом обнародовала имена четверых обвиняемых. Это известные участники вооруженного конфликта на Донбассе — россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.